もう ワインしかないでしょう・・・といった感じの
簡単で 美味しいおつまみをご紹介
切って 味付けして 盛り付ければOKです
今回は シンプルに塩とオリーブオイル レモンではなく
すだち風味で
そして 仕上げのソースは 送っていただいたこちら
(ふつうの)マヨネーズ
美味しいだけを追求したマヨネーズです
卵黄のコクと濃厚さを追求するため
あえて酸味と塩味を抑えたそう
酸味の少ない ヨーロッパのマヨネーズを思い出すお味です
また アミノ酸などを一切使っていないので
透明感のある自然な旨み
それをお皿の上にのせ
絡めていただきます
それではレシピです
【材料(2人)】
サーモン:130g
塩:小さじ1/2
砂糖:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1〜
すだちの搾り汁:1個分〜
アボカド:1個
紫玉ねぎ:20g
(ふつうの)マヨネーズ:適量
バジリコ:少々
【レシピ】
下準備
サーモンの全体に塩と砂糖を振って20分〜おく
①サーモンから出てきた水分を キッチンペーパーなどで拭き取り
あら目に刻み オリーブオイルと すだちの搾り汁を絡ませる
②アボカドは 種を取り薄切り すだち(分量外)
の搾り汁を少々振って
サーモンには 小さじ1/2の(ふつうの)マヨネーズを加え
紫玉ねぎは飾り用に少し角切り 残りは薄くスライスする
③直径7.5cmのセルクルに アボカド
紫玉ねぎは軽く絞ってから詰め
サーモンと詰める
③器に盛り付け バジリコと角切りにした紫玉ねぎ
(ふつうの)マヨネーズをたっぷり添え
バジリコを タルタルの上に飾りオリーブオイル(分量外)をふる
【ポイント】
★サーモンは刺身用のサクを使います
★すだちの搾り汁は レモンでもOKです
★(ふつうの)マヨネーズを絡めながらいただきます
素敵なプレゼントをいただきました
(ふつうの)マヨネーズとケチャップの詰め合わせです
無駄のないシンプルなおいしさ
ほんの少し足すだけで 特別な極上の一皿になります
たっぷり絡めて
お召し上がりください
ワインが進みますよ〜
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