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暮らしにスタさんで 8月に開催されていた
『火を使わないレシピコンテスト』
暑〜い夏 真っ最中のコンテストだったのですが
なんと177品のレシピが 大集合したそうです
その中で 私のレシピ
「火を使わずに2品!豚バラ肉のポッサム風と夏野菜スープ」が
準優秀賞を受賞です
ありがとうございます

詳しくはこちら


お時間ございましたら ご覧になってみてください

さて私のレシピは
豚バラかたまり肉を レンチンで加熱していきます
ポイントは 塩こうじに漬け込んでから加熱すること
レンチンでも しっとり柔らかになります

味噌とコチュジャンで作ったタレを乗せ
レタスや しそで巻いていただく
ポッサム風

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そして豚バラ肉を加熱した時の汁に
夏野菜を入れたスープです

肉の旨味と しょうが にんにく ねぎの風味
酸味のあるポン酢で味付けしました

豚バラ肉とスープで2度おいしい〜

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
豚バラ肉:520g
液体塩こうじ:大さじ3
黒コショウ:少々
しょうが:3切れ
にんにく:1片
ねぎの青い部分:少々
水:大さじ12
日本酒:大さじ3

a味噌:大さじ2
aコチュジャン:大さじ2
a米酢:大さじ1
aハチミツ:小さじ2
aごま油:小さじ2

豚バラ肉の汁:300ml
野菜だし:300ml
オクラ:2本(38g)
ゴーヤ:1/2
ミニトマト:8個
ポン酢:大さじ2
塩:少々

レタスとしそ:適量

【レシピ】

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下準備
豚バラ肉は塊のまま 液体塩こうじに1時間〜漬け込む
★途中でひっくり返してください

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①漬け込んだ肉を取り出し 半分に切り 黒コショウをふり 
しょうが 潰したにんにく ねぎの青い部分を入れ 水 日本酒
を加え ラップをかけて 600Wのレンジで6分

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一旦取り出して 肉をひっくり返して
ラップをかけ 再び600Wのレンジで6分加熱
そのままの状態で粗熱をとり

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お好みの大きさに切る

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②肉を加熱した時に加えたにんにく しょうが
ねぎの青い部分をみじん切りにしてaを加えてタレを作る

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③豚バラ肉の汁に 野菜だしを加え
ワタをとり輪切りにしたゴーヤ
小口切りにしたオクラを加え ラップをかけて
600Wのレンジで 3〜4分加熱

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半分に切ったミニトマト ポン酢を加え
600Wで2分〜加熱 塩で味を調える

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④豚バラ肉を器に盛り付け レタスとしそ
タレと スープを盛り付ける

【ポイント】
★レンチン加熱前に塩こうじに 漬けることで
お肉がしっとり柔らかく仕上がります

★にんにく しょうが ねぎの青い部分の香味野菜も
刻んでタレに加えて 無駄なく使います

★スープに加える野菜はお好みで
ズッキーニなどもおいしいです

★スープはポン酢が入ることでさっぱり感が加わります
肉の脂が多い場合は すくいとってください

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レタスとしそでまいて タレを乗せて
召し上がれ〜

ぜひお試しください
嬉しいお知らせでした

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