暮らしにスタさんで 8月に開催されていた
『火を使わないレシピコンテスト』
暑〜い夏 真っ最中のコンテストだったのですが
なんと177品のレシピが 大集合したそうです
その中で 私のレシピ
「火を使わずに2品!豚バラ肉のポッサム風と夏野菜スープ」が
準優秀賞を受賞です
ありがとうございます
詳しくはこちら
お時間ございましたら ご覧になってみてください
さて私のレシピは
豚バラかたまり肉を レンチンで加熱していきます
ポイントは 塩こうじに漬け込んでから加熱すること
レンチンでも しっとり柔らかになります
味噌とコチュジャンで作ったタレを乗せ
レタスや しそで巻いていただく
ポッサム風
そして豚バラ肉を加熱した時の汁に
夏野菜を入れたスープです
肉の旨味と しょうが にんにく ねぎの風味
酸味のあるポン酢で味付けしました
豚バラ肉とスープで2度おいしい〜
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
豚バラ肉:520g
液体塩こうじ:大さじ3
黒コショウ:少々
しょうが:3切れ
にんにく:1片
ねぎの青い部分:少々
水:大さじ12
日本酒:大さじ3
a味噌:大さじ2
aコチュジャン:大さじ2
a米酢:大さじ1
aハチミツ:小さじ2
aごま油:小さじ2
豚バラ肉の汁:300ml
野菜だし:300ml
オクラ:2本(38g)
ゴーヤ:1/2
ミニトマト:8個
ポン酢:大さじ2
塩:少々
レタスとしそ:適量
【レシピ】
下準備
豚バラ肉は塊のまま 液体塩こうじに1時間〜漬け込む
★途中でひっくり返してください
①漬け込んだ肉を取り出し 半分に切り 黒コショウをふり
しょうが 潰したにんにく ねぎの青い部分を入れ 水 日本酒
を加え ラップをかけて 600Wのレンジで6分
一旦取り出して 肉をひっくり返して
ラップをかけ 再び600Wのレンジで6分加熱
そのままの状態で粗熱をとり
お好みの大きさに切る
②肉を加熱した時に加えたにんにく しょうが
ねぎの青い部分をみじん切りにしてaを加えてタレを作る
③豚バラ肉の汁に 野菜だしを加え
ワタをとり輪切りにしたゴーヤ
小口切りにしたオクラを加え ラップをかけて
600Wのレンジで 3〜4分加熱
半分に切ったミニトマト ポン酢を加え
600Wで2分〜加熱 塩で味を調える
タレと スープを盛り付ける
【ポイント】
★レンチン加熱前に塩こうじに 漬けることで
お肉がしっとり柔らかく仕上がります
★にんにく しょうが ねぎの青い部分の香味野菜も
刻んでタレに加えて 無駄なく使います
★スープに加える野菜はお好みで
ズッキーニなどもおいしいです
★スープはポン酢が入ることでさっぱり感が加わります
肉の脂が多い場合は すくいとってください
レタスとしそでまいて タレを乗せて
召し上がれ〜
ぜひお試しください
嬉しいお知らせでした
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