IMG_6712 (1)

イタリアオーガニックのパイオニアと言われているジロロモーニの
有機トマトピューレ バジル入りを使って
イタリア風肉団子「ポルペッテ」です

IMG_6724

1個50gぐらいに丸めた肉団子
肉だねには パルミジャーノも入っています
おいしいトマトソースが絡まったポルペッテは
ジューシー

それではレシピです

【材料(10個分)】
牛ひき肉:400g
塩・コショウ:少々
卵:1個
パルミジャーノ:大さじ2〜
パン粉:30g
オレガノ・イタリアンパセリ・ナツメグ:少々
薄力粉:少々
オリーブオイル:大さじ1〜
ジロロモーニ有機トマトピューレ:1瓶(350g)
玉ねぎ:60g
白ワイン:大さじ3
バジリコ:少々

【レシピ】
IMG_6671

下準備
玉ねぎはみじん切りに ボウルに牛ひき肉 卵
パン粉 パルミジャーノ オレガノ・イタリアンパセリ・ナツメグ
をいれ 塩・コショウする

IMG_6672

①ボウルの肉をよく混ぜ合わせ

IMG_6675

10等分にして丸くボール型にする

IMG_6676

②薄力粉を薄くまぶして オリーブオイルを入れたフライパンで

IMG_6678

全体に焼き色をつけ

IMG_6680

焼き色がついたら玉ねぎを加え一緒に炒める

IMG_6682

③白ワインを加え強火でアルコール分を飛ばし

IMG_6685

火を弱めて ジロロモーニ有機トマトピューレと
瓶の半量分ぐらいの水を加え

IMG_6689

ポルペッテ全体に絡めソースがまったりしてくるまで
4〜5分かき混ぜながら煮る

IMG_6710 (2)

④器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)
バジリコを飾る

【ポイント】
★残ったソースでパスタを絡めてもおいしいです

★1個50gぐらいの大きさです
大きさはお好みで

★ジロロモーニ有機トマトピューレは バジルの入りなので
香りがいいです

IMG_6718

ちょっと 一口では いけない大きさですが・・・

IMG_6713 (1)

ジロロモーニ有機トマトピューレでぜひお試しください

 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+