イタリアオーガニックのパイオニアと言われているジロロモーニの
有機トマトピューレ バジル入りを使って
イタリア風肉団子「ポルペッテ」です
1個50gぐらいに丸めた肉団子
肉だねには パルミジャーノも入っています
おいしいトマトソースが絡まったポルペッテは
ジューシー
それではレシピです
【材料(10個分)】
牛ひき肉:400g
塩・コショウ:少々
卵:1個
パルミジャーノ:大さじ2〜
パン粉:30g
オレガノ・イタリアンパセリ・ナツメグ:少々
薄力粉:少々
オリーブオイル:大さじ1〜
ジロロモーニ有機トマトピューレ:1瓶(350g)
玉ねぎ:60g
白ワイン:大さじ3
バジリコ:少々
【レシピ】
下準備
玉ねぎはみじん切りに ボウルに牛ひき肉 卵
パン粉 パルミジャーノ オレガノ・イタリアンパセリ・ナツメグ
をいれ 塩・コショウする
①ボウルの肉をよく混ぜ合わせ
10等分にして丸くボール型にする
②薄力粉を薄くまぶして オリーブオイルを入れたフライパンで
全体に焼き色をつけ
焼き色がついたら玉ねぎを加え一緒に炒める
③白ワインを加え強火でアルコール分を飛ばし
火を弱めて ジロロモーニ有機トマトピューレと
瓶の半量分ぐらいの水を加え
ポルペッテ全体に絡めソースがまったりしてくるまで
4〜5分かき混ぜながら煮る
④器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)
バジリコを飾る
【ポイント】
★残ったソースでパスタを絡めてもおいしいです
★1個50gぐらいの大きさです
大きさはお好みで
★ジロロモーニ有機トマトピューレは バジルの入りなので
香りがいいです
ちょっと 一口では いけない大きさですが・・・
ジロロモーニ有機トマトピューレでぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント