イベントのお土産 とよみつひめで楽しむ一品です
夫が楽しみにしていた ワインとのマリアージュ
イチジクと チーズと生ハムとワインは鉄板ですね
今回 チーズは リコッタチーズを使いましたが
そのほか ゴルゴンゾーラなどもおすすめです
ゴルゴンゾーラの時は 少し焼いて
チーズをとろけさせるとおいしいです
さて とよみつひめは 福岡県オリジナル品種のイチジクです
甘さが強く 果汁豊富で 果実内の粒々が少なく
食感がなめらか
色艶といい 形といい きれいなイチジクです
最初は ぜひ生で味わっていただきたいです〜
それでは レシピです
【材料(2人)】
とよみつひめ:2個
リコッタチーズ:60gぐらい
生ハム:100g
くるみ:30g
ピンクペッパー
バルサミコ酢:少々
オリーブオイル:少々
黒コショウ:少々
【レシピ】
主な材料です
①とよみつひめは 縦横に切り込みを入れ
切り落とさず 下はつけたままで 上の部分を広げて
ピンクペッパーをちらす
②まわりに生ハム バルサミコ酢 オリーブオイルを回しかけ
黒コショウをふる
【ポイント】
★ リコッタチーズは他のチーズ クリームチーズや
ゴルゴンゾーラもあいます
★とよみつひめがフレッシュで美味しかったので
火を入れずにそのままいただきました
バケットを用意して カナッペ風にのせてもいいです
ワインがエンドレスな一品です
ぜひぜひ 甘味の強い 福岡県産とよみつひめでお楽しみください
ところで4つ入っていた とよみつひめ
こちらの 焼きなすと合わせたごま和えに1個使って
今回2個使いましたが
残りの1個は
義父が 我が家でお昼を食べた時に
季節のフルーツの盛り合わせに添えました
95歳の義父 「桃より甘いな〜」と大満足でした
おうちで楽しむ福岡! とよみつひめでした
福岡県×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
福岡県産イチジク「とよみつひめ」をモニタープレゼントしていただきました
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント