IMG_6259 (1)

先日の 「おうちで楽しめる福岡!とよみつひめ& 福岡県産野菜編」の
イベントのお土産 とよみつひめで楽しむ一品です
夫が楽しみにしていた ワインとのマリアージュ

イチジクと チーズと生ハムとワインは鉄板ですね
今回 チーズは リコッタチーズを使いましたが
そのほか ゴルゴンゾーラなどもおすすめです
ゴルゴンゾーラの時は 少し焼いて
チーズをとろけさせるとおいしいです

IMG_6071

さて とよみつひめは 福岡県オリジナル品種のイチジクです
甘さが強く 果汁豊富で 果実内の粒々が少なく
食感がなめらか 
色艶といい 形といい きれいなイチジクです
最初は ぜひ生で味わっていただきたいです〜

それでは レシピです

【材料(2人)】
とよみつひめ:2個
リコッタチーズ:60gぐらい
生ハム:100g
くるみ:30g
ピンクペッパー
バルサミコ酢:少々
オリーブオイル:少々
黒コショウ:少々

【レシピ】


IMG_6242

主な材料です

IMG_6246

①とよみつひめは 縦横に切り込みを入れ

IMG_6249

切り落とさず 下はつけたままで 上の部分を広げて

IMG_6300

リコッタチーズを真ん中にふんわりとのせ くるみと
ピンクペッパーをちらす

IMG_6286 (1)

②まわりに生ハム  バルサミコ酢 オリーブオイルを回しかけ
黒コショウをふる

【ポイント】
★ リコッタチーズは他のチーズ クリームチーズや
ゴルゴンゾーラもあいます

★とよみつひめがフレッシュで美味しかったので
火を入れずにそのままいただきました

IMG_6303

バケットを用意して カナッペ風にのせてもいいです

IMG_6296 (1)

ワインがエンドレスな一品です
ぜひぜひ 甘味の強い 福岡県産とよみつひめでお楽しみください

ところで4つ入っていた とよみつひめ



こちらの 焼きなすと合わせたごま和えに1個使って
今回2個使いましたが
残りの1個は

IMG_6377

義父が 我が家でお昼を食べた時に
季節のフルーツの盛り合わせに添えました
95歳の義父 「桃より甘いな〜」と大満足でした

おうちで楽しむ福岡! とよみつひめでした

福岡県×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
福岡県産イチジク「とよみつひめ」をモニタープレゼントしていただきました



 ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+