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先日の 「おうちで楽しめる福岡!とよみつひめ& 福岡県産野菜編」の
イベントのお土産
福岡県産イチジク「とよみつひめ」が届きました

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福岡県オリジナル品種のイチジクで
色艶といい 形といいとってもきれいです

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この「とよみつひめ」は
2006年に 福岡県農林業総合試験場豊前分場で誕生したそうです
試験場名の豊前の「豊:とよ」に 「蜜:みつ」のように甘く
可愛い卵形が「姫:ひめ」のようということで
「とよみつひめ」と名付けられたそうです
甘さが強く 果汁豊富で 果実内の粒々が少なく
食感がなめらかなのが特徴です
 
そんなとよみつひめを お土産として送っていただき
おうちで楽しむことに〜

まずは 焼きなすと合わせた ねりごま和え
ごま和えといっても 砂糖などの甘味は加えずに
とよみつひめの甘味のみ
そして隠し味に バルサミコ酢とオリーブオイルが入るので
和な感じですが 白ワインやスプマンテともバッチリです

それではレシピです

【材料(2人)】
とよみつひめ:1個
なす:2個
aねりごま:大さじ1
a白味噌:大さじ1
a米酢:大さじ1
aバルサミコ酢:小さじ1弱
aオリーブオイル:大さじ1
白ごま:少々

【レシピ】
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①なすは洗ってから皮の部分に縦に5〜6箇所 切り込みを入れ
魚グリルなどで焼く

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②aの材料をよく混ぜ合わせておく

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③焼いたなすは皮をむき一口サイズに
とよみつひめは 皮のままなすと同じぐらいの
大きさに切り

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②のごまだれに入れ ざっくり混ぜ合わせる

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④器に盛り付け 白ごまをふる
★青ねぎを飾りで添えました

【ポイント】
★ごまだれに 砂糖などは加えずにとよみつひめの甘味を生かして
なすと共にいただきます

★とよみつひめは 皮が薄くその色合いを活かすためにも
皮のまま使いました

さて残りは・・・

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赤ワインとのマリアージュ
チーズと生ハムと とよみつひめ 楽しみました〜

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おうちで楽しむ福岡!
なだ万でも おうちでも美味しい福岡のとよみつひめと
福岡野菜を楽しみました
ありがとうございました

福岡県×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
福岡県産イチジク「とよみつひめ」をモニタープレゼントしていただきました
とよみつひめでぜひお試しください




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