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ジェノヴェーゼというと バジリコが定番ですが
我が家では 大根の葉っぱや 春菊で作る時もあります

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こちら長野クッキングアンバサダーの9月のお野菜たち
セルリー キャベツ エリンギです

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セルリーの大きさにびっくり〜
考えてみるとイタリアでは この大きさは普通でしたが
日本では・・・というかうちの近所のスーパーでは
1本単位で売っているところが多いです

立派なセルリーは 香りもすごくあって
シャキシャキで新鮮そのもの
外側の部分は 火を入れて 中はサラダ風に
そしてたくさんの葉っぱ
今日はこの葉っぱを使った一品
長野県産セルリーの葉っぱで ジェノヴェーゼです

葉っぱは さっと炒めてから くるみとチーズと
レモン汁 オリーブオイルで ペースト状に
茹でたパスタと絡めれば出来上がりです

それではレシピです

【材料(2人)】
長野県産セルリーの葉っぱの部分:160g
オリーブオイル:大さじ3〜
にんにく:2片
くるみ:80g
グラナパダーノ:50g
レモン汁:大さじ1
塩:少々
ファルファッレ:160g

【レシピ】


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下準備
長野県産セルリーの葉っぱはざく切り
にんにくは皮をむき潰しておく

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①フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ
にんにくを炒め

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香りがしてきたら 長野県産セルリーの葉っぱを加え

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しんなりするまで炒め 塩を少々ふる

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②フードプロセッサーに 炒めたセルリー くるみ
グラナパダーノ レモン汁 残りのオリーブオイルを加え
★くるみとグラナパダーノは仕上げ用に少し残しておく

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ペースト状にする

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③塩を加えて茹でたファルファッレに
ペーストにしたセルリーの葉っぱのソースを加え

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全体をよくあえる

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④器に盛り付け 残しておいたくるみとグラナパダーノをふる
★セルリーを飾っています

【ポイント】
★長野県産セルリーの葉っぱは ペーストにする前に炒めることで
余分な水分をとり美味しくできます

★レモン汁がお味のポイント さわやかなお味になります

★作りやすい分量です
2人分の場合この分量でできた2/3を使いました

★パスタはお好みのものを

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サラダ感覚でいただけるパスタです
長野県産セルリーは 葉っぱもシャキシャキしていておいしいです
たくさんの葉っぱがあったらぜひお試しください

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