ジェノヴェーゼというと バジリコが定番ですが
我が家では 大根の葉っぱや 春菊で作る時もあります
こちら長野クッキングアンバサダーの9月のお野菜たち
セルリー キャベツ エリンギです
セルリーの大きさにびっくり〜
考えてみるとイタリアでは この大きさは普通でしたが
日本では・・・というかうちの近所のスーパーでは
1本単位で売っているところが多いです
立派なセルリーは 香りもすごくあって
シャキシャキで新鮮そのもの
外側の部分は 火を入れて 中はサラダ風に
そしてたくさんの葉っぱ
今日はこの葉っぱを使った一品
長野県産セルリーの葉っぱで ジェノヴェーゼです
葉っぱは さっと炒めてから くるみとチーズと
レモン汁 オリーブオイルで ペースト状に
茹でたパスタと絡めれば出来上がりです
それではレシピです
【材料(2人)】
長野県産セルリーの葉っぱの部分:160g
オリーブオイル:大さじ3〜
にんにく:2片
くるみ:80g
グラナパダーノ:50g
レモン汁:大さじ1
塩:少々
ファルファッレ:160g
【レシピ】
下準備
長野県産セルリーの葉っぱはざく切り
にんにくは皮をむき潰しておく
①フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ
にんにくを炒め
香りがしてきたら 長野県産セルリーの葉っぱを加え
しんなりするまで炒め 塩を少々ふる
②フードプロセッサーに 炒めたセルリー くるみ
グラナパダーノ レモン汁 残りのオリーブオイルを加え
★くるみとグラナパダーノは仕上げ用に少し残しておく
ペースト状にする
③塩を加えて茹でたファルファッレに
ペーストにしたセルリーの葉っぱのソースを加え
全体をよくあえる
④器に盛り付け 残しておいたくるみとグラナパダーノをふる
★セルリーを飾っています
【ポイント】
★長野県産セルリーの葉っぱは ペーストにする前に炒めることで
余分な水分をとり美味しくできます
★レモン汁がお味のポイント さわやかなお味になります
★作りやすい分量です
2人分の場合この分量でできた2/3を使いました
★パスタはお好みのものを
サラダ感覚でいただけるパスタです
長野県産セルリーは 葉っぱもシャキシャキしていておいしいです
たくさんの葉っぱがあったらぜひお試しください
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