先日参加した 「おうちで楽しめる福岡!
とよみつひめ& 福岡県産野菜編」のイベント
その時に 福岡ご出身の野菜ソムリエプロ なかしま様から
福岡を代表する野菜の美味しい食べ方などを 教えていただいたのですが
その中ですご〜く気になるものが・・・
それが 今回ご紹介する 博多万能ねぎの根っこのフリット
青ねぎや万能ねぎなどは よく購入しますが
この下の根っこの部分って 切り落としてしまうことが多いですよね
なかしま様の お話だとこの部分がすごく美味しいらしい
我が家は セリの根っこが大好きで よく鍋に入れています
なので興味津々
天ぷらでご紹介されていましたが
ワインに合わせたかったので イタリア風天ぷら「フリット」に
ころもに卵が入らないので
軽くてサクサクです
せっかくなので福岡県産のお野菜 博多万能ねぎで
それではレシピです
【材料(2人)】
博多万能ねぎの根っこの部分:2束分
米粉:30g
薄力粉:20g
塩:少々
炭酸水:大さじ5
米油:適量
グラナパダーノ:少々
黒コショウ:少々
【レシピ】
①博多万能ねぎは 根っこの部分から5〜6cm長さで切り
水に 5分ぐらいつけておく
★根っこの部分に汚れがあったら洗い流します
②米粉 薄力粉 塩をボウルに入れ炭酸水を加え
よく混ぜ合わせ
水気を切った 万能ねぎの根っこをいれて絡ませる
③米油に入れ
カリッと揚げて 塩と黒コショウをふる
④器に盛り付け グラナパダーノ 黒コショウをふる
★飾りに万能ねぎの青い部分を添えました
【ポイント】
★グラナパダーノは他の粉チーズでもOKです
★ころもは 作りやすい分量です
少し余ったので 根っこのついていない万能ねぎの白い部分も
揚げました
これがおいしい〜
あっという間になくなってしまいました
ワインと合わせるため チーズと黒コショウにしましたが
日本酒などには 粉山椒をふってもいいかも
ところで 2束分の万能ねぎの青い部分
薬味に使うだけでは多くない・・・ということで
豚バラ肉巻き〜
甘辛いタレを絡めるところですが
白ワインとバターで
バラ肉には マスタードとマヨネーズ
これもワインに合うような一品に仕上げました
レシピ載せますね
捨ててしまう部分を美味しくいただくって
大事なことですよね
博多万能ねぎの根っこのフリット
ぜひお試しください
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