IMG_5230 (1)

火を使わずに切って並べてレンチン料理です
簡単だけどおいしい〜

白菜を縦に 2cm幅に切って 耐熱皿に並べ
豚バラ肉を乗せ ちぎった梅干しと ごま油 かつお粉をふって
レンジで加熱


IMG_5266

肉で蒸された白菜はとろとろ〜お肉も柔らかです

それではレシピです

【材料(2人)】
白菜:1/4(300g)
豚バラ肉:160g
ごま油:大さじ2
日本酒:大さじ2
かつお粉:小さじ2
塩:少々
梅干し:6個
カイワレ:少々

【レシピ】

IMG_5217

①白菜は 縦に2cm幅に切り 耐熱皿に敷き詰め

IMG_5219

ごま油と かつお粉の半量 塩少々をふる

IMG_5221

②豚バラ肉をその上にのせ 塩 残りのごま油とかつお粉
ちぎった梅干しを乗せ 日本酒を全体にかけ
600wのレンジで10分〜加熱する


IMG_5232 (1)


③仕上げにカイワレを散らす

【ポイント】
★豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使っています

★レンジの加熱時間は 様子を見て白菜と肉に火が入るまで
調整てください

★白菜は もやしなどでもおいしいです

★梅干しの酸味がおいしさのポイントです

★かつお粉は 顆粒出汁などでもOK

IMG_5271 (1)

ご飯のおかずに最適〜


IMG_5235 (1)

ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+