火を使わずに切って並べてレンチン料理です
簡単だけどおいしい〜
白菜を縦に 2cm幅に切って 耐熱皿に並べ
豚バラ肉を乗せ ちぎった梅干しと ごま油 かつお粉をふって
レンジで加熱
肉で蒸された白菜はとろとろ〜お肉も柔らかです
それではレシピです
【材料(2人)】
白菜:1/4(300g)
豚バラ肉:160g
ごま油:大さじ2
日本酒:大さじ2
かつお粉:小さじ2
塩:少々
梅干し:6個
カイワレ:少々
【レシピ】
①白菜は 縦に2cm幅に切り 耐熱皿に敷き詰め
ごま油と かつお粉の半量 塩少々をふる
②豚バラ肉をその上にのせ 塩 残りのごま油とかつお粉
ちぎった梅干しを乗せ 日本酒を全体にかけ
600wのレンジで10分〜加熱する
③仕上げにカイワレを散らす
【ポイント】
★豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使っています
★レンジの加熱時間は 様子を見て白菜と肉に火が入るまで
調整てください
★白菜は もやしなどでもおいしいです
★梅干しの酸味がおいしさのポイントです
★かつお粉は 顆粒出汁などでもOK
ご飯のおかずに最適〜
ぜひお試しください
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