
夫が買ってきたイタリアのお土産チーズがいっぱい
まずは フレッシュなモッツァレッラを堪能

トマトとバジリコと極上のオリーブオイルと塩で
シンプルにカプレーゼ
美味しくいただきました
少し時間が経ってしまったモッツァレッラは
火を入れていただきます
本日のパスタは モッツァレッラと旬のなす ミニトマトも加えた
トマトソース
パスタはフジッリです

フジッリというと こんな形を思い浮かべますが

えっ ちょっと形が違う
そう フジッリ・ナポレターニ(Fuzilli Napoletani)
「ナポリのフジッリ」と呼ばれています
これは短いタイプですが
スパゲッティぐらいの 長さのものもあります
ソースの絡みが良いパスタです
それではレシピです
【材料(2人)】
フジッリ:160g
塩:10g〜
オリーブオイル:大さじ2〜
にんにく:1片
ホールトマト:1缶
ミニトマト:10個(70gぐらい)
バジリコ:5g
冷凍揚げなす:220g
モッツァレッラ:180g
パルミジャーノ:大さじ1〜
【レシピ】

下準備
ミニトマトは半分に切り にんにくは潰して
フジッリは 2リットルの沸騰したお湯に塩10gを加え茹でる

①オリーブオイルで潰したにんにくを炒め香りが出てきたら
潰したホールトマトを加える

②冷凍揚げなすを加え 塩をふり

よく混ぜ合わせ

パルミジャーノと ちぎったバジリコの半量と
ミニトマトを加え 塩で味を調える

③茹でたフジッリを加えてよく混ぜ合わせる

④仕上げにちぎったモッツァレッラを加え

器に盛り付け 残ったバジリコ パルミジャーノ(分量外)をふる
【ポイント】
★冷凍揚げなすを使っています
フレッシュなすの場合は 下焼きしてください
★なすが大きかったので 途中でキッチンバサミで切りました
★パスタと絡みやすいように ソースは多めです
★モッツァレッラチーズを加える前にパスタとソースをよく絡めておくと
美味しく出来上がります
★モッツァレッラチーズはあまり火を入れすぎずに
予熱で溶かします

モッツァレッラが溶けて 糸引く美味しさ〜
ぐるぐるなフジッリ・ナポレターニに よく絡みます

召し上がれ〜
週末ランチの一皿でした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ミニトマトは半分に切り にんにくは潰して
フジッリは 2リットルの沸騰したお湯に塩10gを加え茹でる

①オリーブオイルで潰したにんにくを炒め香りが出てきたら
潰したホールトマトを加える

②冷凍揚げなすを加え 塩をふり

よく混ぜ合わせ

パルミジャーノと ちぎったバジリコの半量と
ミニトマトを加え 塩で味を調える

③茹でたフジッリを加えてよく混ぜ合わせる

④仕上げにちぎったモッツァレッラを加え

器に盛り付け 残ったバジリコ パルミジャーノ(分量外)をふる
【ポイント】
★冷凍揚げなすを使っています
フレッシュなすの場合は 下焼きしてください
★なすが大きかったので 途中でキッチンバサミで切りました
★パスタと絡みやすいように ソースは多めです
★モッツァレッラチーズを加える前にパスタとソースをよく絡めておくと
美味しく出来上がります
★モッツァレッラチーズはあまり火を入れすぎずに
予熱で溶かします

モッツァレッラが溶けて 糸引く美味しさ〜
ぐるぐるなフジッリ・ナポレターニに よく絡みます

召し上がれ〜
週末ランチの一皿でした
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