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イタリアにいた頃からよく作っている大根サラダ

大根を中心に 人参 新玉ねぎ
きゅうり セロリなどがはいっています
レモンとオイル 塩コショウで味付けをするのですが
実は 隠し味があって 
おつまみなどの「イカクン」ことイカの燻製を刻んで入れています
これが時間が経つと 旨味が出て
野菜に染み込んで おいしいサラダになります

実はこれ 義母に教わったんです
義母は テレビでやっていた・・といっていたかな
イタリアにいた頃 よくイカの燻製などを
お土産にもらうことが多く
作りやすかったというのもあるかな
昔からよく作っています

今日は義母のお葬式です
色々なことを思い出しながら
送りたいと思います

それでは 過去レシピからですが ご紹介したいと思います

【材料(4人)】
大根:300g
人参:1個(100g)
きゅうり1本(100g)
新玉ねぎ:1個(100g)
セロリ:50g
イカの燻製:50g
レモンの皮1/2個分
塩:小さじ1/2
レモンの絞り汁:大さじ2
米油:大さじ2 
輪切りレモン:一切れ

【レシピ】

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①新玉ねぎ セロリはスライス 人参 大根 
きゅうりはすべて千切りにして 塩をふり
軽く揉んでからさっと水洗いして
水気を絞りボウルに入れる

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②みじん切りにしたイカの燻製 薄く切って
細かくしたレモンの皮を入れ

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レモン汁と米油を加えてよく和え
塩で味を調える

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④器に盛り付け輪切りレモンを添える

【ポイント】
★出来立てよりも最低でも一晩おいた方が
イカの燻製の旨味が出ておいしくなります

★オイルはクセがなく軽い米油を使っています

★レモンはゆずでもおいしいです

★冷蔵庫で4〜5日保存できます

IMG_2440 (1)

細かな千切りにしましたが
少し太めに切ってもまた味わいあるサラダです
ぜひ お試しください

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