ズッキーニのパルミジャーナ
「パルミジャーナ」は チーズの
パルミジャーノのことではなく料理名です
まぁ パルミジャーノも 使っていますが
よく なすで作ります
スライスして素揚げしたなすと
トマトソース モッツァレッラなどを重ねて
オーブンで焼く野菜のグラタン的な料理です
オーブン料理だから冬・・と思われますが
作り置きができるのと なすなど 夏が旬の野菜を使っているので
夏の家庭料理といったイメージです
夏のプールサイドのバールなどでよく見かけた記憶があります
これを今日は ズッキーニで作っていきます
ズッキーニは 下焼きを しっかりして余分な水分を取り除きます
トマトソースは ジロロモー二の 有機パスタソース トマト&ズッキーニ
有機栽培のトマトに 香ばしく焼いたズッキーニが入っています
旨味のあるおいしいソースです
それではレシピです
【材料(2人〜)】
★縦10×横23*高さ6、5cmのパウンド型
ズッキーニ:4個(460g)
塩:少々
有機パスタソース トマト&ズッキーニ:200g〜
モッツァレッラ:150g
リコッタチーズ:70g
パルミジャーノ大さじ4〜
有機エキストラヴァージン オリーブオイル:少々
【レシピ】
①ズッキーニは縦に5mm幅ぐらいに切り
鉄板に並べ 塩をふり 180℃のオーブンで15分〜焼く
②器に 有機エキストラヴァージン オリーブオイルをまんべんなく塗り
有機パスタソース トマト&ズッキーニを 適量敷き詰め
焼いたズッキーニを乗せ
ちぎったモッツァレッラ リコッタチーズ パルミジャーノを乗せ
パスタソースを散らして その上にズッキーニを重ね器が
いっぱいになるまで繰り返す
③一番上も同じようにチーズとパスタソースを乗せ
200℃のオーブンで20分焼く
200℃のオーブンで20分焼く
④仕上げにパルミジャーノ(分量外)をふる
【ポイント】
★ズッキーニとリコッタチーズが合うので加えましたが
モッツァレッラだけでもOkです
★パスタソースがトマト&ズッキーニなので
味がバランスよくまとまります
おうちイタリアン
ぜひぜひお試しください
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【ポイント】
★ズッキーニとリコッタチーズが合うので加えましたが
モッツァレッラだけでもOkです
★パスタソースがトマト&ズッキーニなので
味がバランスよくまとまります
おうちイタリアン
ぜひぜひお試しください
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