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ズッキーニのパルミジャーナ
「パルミジャーナ」は チーズの
パルミジャーノのことではなく料理名です
まぁ パルミジャーノも 使っていますが

よく なすで作ります
スライスして素揚げしたなすと
トマトソース モッツァレッラなどを重ねて 
オーブンで焼く野菜のグラタン的な料理です

オーブン料理だから冬・・と思われますが
作り置きができるのと なすなど 夏が旬の野菜を使っているので
夏の家庭料理といったイメージです
夏のプールサイドのバールなどでよく見かけた記憶があります

これを今日は ズッキーニで作っていきます
ズッキーニは 下焼きを しっかりして余分な水分を取り除きます

トマトソースは ジロロモー二の 有機パスタソース トマト&ズッキーニ
有機栽培のトマトに 香ばしく焼いたズッキーニが入っています
旨味のあるおいしいソースです

それではレシピです

【材料(2人〜)】
★縦10×横23*高さ6、5cmのパウンド型
ズッキーニ:4個(460g)
塩:少々
有機パスタソース トマト&ズッキーニ:200g〜
モッツァレッラ:150g
リコッタチーズ:70g
パルミジャーノ大さじ4〜
有機エキストラヴァージン オリーブオイル:少々

【レシピ】

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①ズッキーニは縦に5mm幅ぐらいに切り
鉄板に並べ 塩をふり 180℃のオーブンで15分〜焼く

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②器に 有機エキストラヴァージン オリーブオイルをまんべんなく塗り

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有機パスタソース トマト&ズッキーニを 適量敷き詰め

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焼いたズッキーニを乗せ

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ちぎったモッツァレッラ リコッタチーズ パルミジャーノを乗せ
パスタソースを散らして その上にズッキーニを重ね器が
いっぱいになるまで繰り返す

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③一番上も同じようにチーズとパスタソースを乗せ
200℃のオーブンで20分焼く

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④仕上げにパルミジャーノ(分量外)をふる

【ポイント】
★ズッキーニとリコッタチーズが合うので加えましたが
モッツァレッラだけでもOkです

★パスタソースがトマト&ズッキーニなので
味がバランスよくまとまります

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おうちイタリアン
ぜひぜひお試しください

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