最近 梅干しを 身体が欲しています
酷暑というのもあるのかな・・
梅干し和えを よく作ります
梅干しと言ったら 少し前までは
はちみつ漬けだったのですが
最近気になるのは
梅と塩だけで漬けた 昔ながらの酸っぱ〜い梅干し
でもね しょっぱすぎるのでは・・・なんて気になって
まだ梅干し自体には 手を出せていないのですが
そこで 送っていただいたこちら
食健さんの梅干しペースト
「陽梅」とかいて「やんばい」と読みます
南高梅の梅干しを 無水で長時間煮た
梅干し100%のペーストです
無水で煮ることで 梅干しが本来持っている
解毒や疲労回復 造血作用などを より引き出しているそうです
時間をかけて煮込んでいるので
お味はまろやか
良質な塩分やミネラルを補給できます
その陽梅を使った一品
そぎ切りにしたささみに 片栗粉をまぶして茹で
陽梅と ごま油 おかかをまぶします
ご飯のおかずにも おつまみにもおすすめな
一品です
それではレシピです
【材料(2人〜)】
ささみ:5本(320g)
塩:少々
片栗粉:大さじ1
陽梅:20g
ごま油:大さじ1
おかか:2g
白玉ねぎ:60g
アボカド:1/2
レモン汁:少々
【レシピ】
①ささみは 斜めに包丁を入れて 4〜5個ぐらいの
そぎ切りにして
塩と片栗粉をまぶす
②沸騰したお湯で3分茹で そのままお湯の中で
10分おく
③水気を切ったささみと スライスした白玉ねぎ
陽梅 ごま油 おかかを入れ
全体をよく和える
器に盛り付け 薄く切ってレモン汁をかけた
アボカドを添える
【ポイント】
★ 片栗粉をまぶしてから茹でるのでしっとりと柔らかに仕上がります
★茹で時間は 沸騰したお湯で3分ですがそのあとそのままにして
予熱で中まで火を入れます
★ささみは 鶏むね肉でもいいです
おいしいですよ
ペースト状なので使いやすく
おにぎりやご飯のお供の他にも
こんな風に調味料として使える他
マヨネーズに混ぜたり お茶に入れたりと
手軽に梅干しの良さを取り入れられます
特に今の時期 クエン酸 必要ですよね
陽梅は 食健さんのオンラインで購入できます
ぜひぜひお試しください
次回は この陽梅をチーズと合わせてみました
お楽しみに〜
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