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今日は振替休日なんですね
この時期の休日って 何となく実感がないです
普通月曜日休みってすごく 嬉しいのですが
お弁当も作っていないし
夫もいないし 毎日が夏休み状態だとね・・・

さて イタリアの代表的なドルチェの一つティラミス
それを夏向きに 少しさっぱりと カロリーを落としたバージョンです
暑いので 冷たくひやした 「セミフレッド」にしました

賞味期限が迫っている マスカルポーネチーズがありまして・・・
最初普通のティアラミスにしようかと思いましたが
毎日 毎日あまりにも暑いので
冷たいほうがいいかな〜ということで

ティラミスというと濃厚で 
高カロリーといったイメージですが
加える生クリームを 卵白を泡立てたメレンゲに変えます
かなりカロリー的にも お味的にも軽さが出ます

それではレシピです

【材料(5人〜)】
★8cm×21cmのパウンド型
卵:3個
きび砂糖:50g +小さじ2
マスカルポーネ:250g
エスプレッソコーヒー:100ml
マルサラ酒:大さじ2
クッキー:少々
カカオパウダー:適量
豆乳クリーム:少々
キッキ・ディ・カフェ:少々

【レシピ】

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①卵は 卵黄と卵白に分け 

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卵白は きび砂糖50gのうち半量を加え 泡立てメレンゲに 

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卵黄には 残りの砂糖を加え 
もったりとするまで混ぜる


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②卵黄にマスカルポーネを加えかき混ぜ

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しっかりと泡立てた卵白のメレンゲを加え
さっくりと混ぜ合わせ型にながす

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③エスプレッソに きび砂糖小さじ2とマルサラ酒を入れ
溶かし クッキーを浸して

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型の上に敷き詰め 冷凍庫で固める


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④ひっくり返して型から外し 
ココアパウダーを全体にふり ホイップした豆乳クリーム 
キッキ・ディ・カフェを飾る


【ポイント】

★卵黄と卵白を それぞれしっかり泡立てることが 
口当たり良いセミフレッドになります


★イタリアのセミフレッドは長方形の型で作ることがほとんどです

8㎝×21㎝の大きさの型で作っています


★サヴォイアルディがなかったので甘味とバターの少ない
クッキーで作りました
スポンジケーキやカステラでもOKです

★マルサラ酒は なければ省いてもOKです

★キッキ・ディ・カフェはコーヒー豆をチョコレートで
コーティングしたお菓子です
アーモンドチョコなどでもOk

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凍らせていますが アイスクリームとはまた違った
食感の冷たいスイーツです

クーラーつけて撮影しましたが
溶けるの はやっ!

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ぜひぜひお試しください

それでは色々なお味のセミフレッドをご紹介



糀甘酒のセミフレッド
これもこの時期おすすめです



いちごたっぷりのセミフレッド
いちごは今手に入らないかもですね
桃でもおいしいです



パルミジャーノチーズが入った甘じょっぱな セミフレッド

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そして ティラミスセミフレッド
ぜひぜひお試しください

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