今日は振替休日なんですね
この時期の休日って 何となく実感がないです
普通月曜日休みってすごく 嬉しいのですが
お弁当も作っていないし
夫もいないし 毎日が夏休み状態だとね・・・
さて イタリアの代表的なドルチェの一つティラミス
それを夏向きに 少しさっぱりと カロリーを落としたバージョンです
暑いので 冷たくひやした 「セミフレッド」にしました
賞味期限が迫っている マスカルポーネチーズがありまして・・・
最初普通のティアラミスにしようかと思いましたが
毎日 毎日あまりにも暑いので
冷たいほうがいいかな〜ということで
ティラミスというと濃厚で
高カロリーといったイメージですが
加える生クリームを 卵白を泡立てたメレンゲに変えます
かなりカロリー的にも お味的にも軽さが出ます
それではレシピです
【材料(5人〜)】
★8cm×21cmのパウンド型
卵:3個
きび砂糖:50g +小さじ2
マスカルポーネ:250g
エスプレッソコーヒー:100ml
マルサラ酒:大さじ2
クッキー:少々
カカオパウダー:適量
豆乳クリーム:少々
キッキ・ディ・カフェ:少々
【レシピ】
①卵は 卵黄と卵白に分け
卵黄には 残りの砂糖を加え もったりとするまで混ぜる
②卵黄にマスカルポーネを加えかき混ぜ
しっかりと泡立てた卵白のメレンゲを加え
さっくりと混ぜ合わせ型にながす
③エスプレッソに きび砂糖小さじ2とマルサラ酒を入れ
溶かし クッキーを浸して
型の上に敷き詰め 冷凍庫で固める
④ひっくり返して型から外し
ココアパウダーを全体にふり ホイップした豆乳クリーム
キッキ・ディ・カフェを飾る
【ポイント】
★卵黄と卵白を それぞれしっかり泡立てることが
口当たり良いセミフレッドになります
★イタリアのセミフレッドは長方形の型で作ることがほとんどです
8㎝×21㎝の大きさの型で作っています
★サヴォイアルディがなかったので甘味とバターの少ない
クッキーで作りました
スポンジケーキやカステラでもOKです
★マルサラ酒は なければ省いてもOKです
★キッキ・ディ・カフェはコーヒー豆をチョコレートで
コーティングしたお菓子です
アーモンドチョコなどでもOk
凍らせていますが アイスクリームとはまた違った
食感の冷たいスイーツです
クーラーつけて撮影しましたが
溶けるの はやっ!
ぜひぜひお試しください
それでは色々なお味のセミフレッドをご紹介
糀甘酒のセミフレッド
これもこの時期おすすめです
いちごたっぷりのセミフレッド
いちごは今手に入らないかもですね
桃でもおいしいです
パルミジャーノチーズが入った甘じょっぱな セミフレッド
そして ティラミスセミフレッド
ぜひぜひお試しください
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