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長野県産白菜を使った夏休みランチにおすすめな一品です
白菜って なんとなくイコール鍋といったイメージがありますが
長野県では 冷涼な高原の特性を活かして
6月から10月が最盛期だそうです

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とっても立派な長野県産白菜が
どぉ〜んと届きました

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みずみずしくって新鮮です

そんな白菜に 厚揚げを加え 明太子あんを絡めたどんぶり
白菜の切り方にポイントがあります
個人的な意見ですが・・・
白菜って 葉っぱと芯 別々でなく一緒に食べるのがおいしいと
思っています

だから横切りではなく 縦に細長く切っていきます

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麺みたいに細長白菜
シャキシャキっとした芯の部分と 葉っぱの
あんが絡んでトロッとした味わいが同時に楽しめ
味が染みていて おいしいです

それではレシピです

【材料(2人)】
長野県産白菜:1/5位(400g)
厚揚げ:1個
米油:小さじ2
塩:少々
水:300ml
めんつゆ:50ml
日本酒:大さじ1
明太子:60g
片栗粉:大さじ1

ごはん:360g
青ネギ:少々

【レシピ】

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下準備
長野県産白菜は 縦に細長く切り 鉄板に並べ
塩をふり

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180℃のオーブンで10分焼く

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①厚揚げは食べやすい大きさに切り 明太子はほぐしておく

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②鍋に水 めんつゆ 厚揚げをいれ
一煮立ちさせ

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焼いた白菜をぎゅうぎゅうに詰め
柔らかくなるまで煮る

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③明太子と日本酒を加え

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大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける

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④丼にご飯をよそり 白菜明太子あんかけを
たっぷりのせ 小口切りの青ネギを散らす

【レシピ】
★長野県産白菜は 横切りではなく 縦に細長く切って
葉っぱと芯の部分を味わいます

★白菜は 最初に軽く焼いて余分な水分を取り除き
香ばしさをプラス

★めんつゆは 2倍濃縮を使いました

★青ネギは カイワレとかでもOK

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あんの絡んだごはんもたまらない〜

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たっぷり絡めて召し上がれ〜

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長野県産白菜で ぜひお試しください

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