長野県産白菜を使った夏休みランチにおすすめな一品です
白菜って なんとなくイコール鍋といったイメージがありますが
長野県では 冷涼な高原の特性を活かして
6月から10月が最盛期だそうです
とっても立派な長野県産白菜が
どぉ〜んと届きました
みずみずしくって新鮮です
そんな白菜に 厚揚げを加え 明太子あんを絡めたどんぶり
白菜の切り方にポイントがあります
個人的な意見ですが・・・
白菜って 葉っぱと芯 別々でなく一緒に食べるのがおいしいと
思っています
だから横切りではなく 縦に細長く切っていきます
麺みたいに細長白菜
シャキシャキっとした芯の部分と 葉っぱの
あんが絡んでトロッとした味わいが同時に楽しめ
味が染みていて おいしいです
それではレシピです
【材料(2人)】
長野県産白菜:1/5位(400g)
厚揚げ:1個
米油:小さじ2
塩:少々
水:300ml
めんつゆ:50ml
日本酒:大さじ1
明太子:60g
片栗粉:大さじ1
ごはん:360g
青ネギ:少々
【レシピ】
下準備
長野県産白菜は 縦に細長く切り 鉄板に並べ
塩をふり
180℃のオーブンで10分焼く
①厚揚げは食べやすい大きさに切り 明太子はほぐしておく
一煮立ちさせ
焼いた白菜をぎゅうぎゅうに詰め
柔らかくなるまで煮る
③明太子と日本酒を加え
大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける
④丼にご飯をよそり 白菜明太子あんかけを
たっぷりのせ 小口切りの青ネギを散らす
【レシピ】
★長野県産白菜は 横切りではなく 縦に細長く切って
葉っぱと芯の部分を味わいます
★白菜は 最初に軽く焼いて余分な水分を取り除き
香ばしさをプラス
★めんつゆは 2倍濃縮を使いました
★青ネギは カイワレとかでもOK
あんの絡んだごはんもたまらない〜
たっぷり絡めて召し上がれ〜
長野県産白菜で ぜひお試しください
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