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長野県産のおいしいお野菜の魅力を 
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8月のお野菜は こちら
3種のレタスと 大きな白菜 そしてエリンギです
これらのお野菜を使った どんぶりレシピをご紹介していきます

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まずはエリンギ
まるでアワビといったような独特の食感
他のきのこと比べて カリウムや食物繊維が多いそうです
そんなエリンギを縦2つに切って切り込みを入れ ソテー
にんにくバター 醤油で味付けしました

それをごはんの上に ソースと共にのせ
目玉焼きを添えました
これは温玉でもいいですね

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エリンギは もちろんおいしいのですが
エリンギの風味がたっぷりな
にんにく バター 醤油ソースの絡まったごはんもたまらない〜
エリンギは 下の方は輪切り 上の方は縦に切っていますが
それぞれ食感が違っておいしいです

それではレシピです

【材料(2人)】
エリンギ:6個
塩:少々
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
バター:20g
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
ごはん:適量
目玉焼き:2個分
みじん切りパセリ・粉チーズ・黒コショウ:少々

【レシピ】

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下準備
エリンギは6~7cmの長さに 切り 
上のかさの部分は縦半分にして 下の部分は輪切り
切り口に縦横切り込みを入れて 塩を少々ふり
にんにくは薄切りにする

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①フライパンにオリーブオイルを入れ
切り込みを入れた方からソテー

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ひっくり返してにんにくを加えエリンギの
両面をこんがり焼く

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②バター 醤油 みりんを加え
エリンギに絡める

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③熱々のごはんを 器に盛り付け

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エリンギを ソースごと乗せ 目玉焼き  
みじん切りパセリ・粉チーズ・黒コショウをふる

【ポイント】
★ちょこっと手間ですが 切り込みを入れることで
カリッと焼けます

★にんにくは 初めから入れてしまうと焦げやすいので
エリンギを返した時に加え 香りをつけます

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バター にんにく 醤油が絡まった
ステーキみたいなエリンギがおいしい

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目玉焼きを崩して黄身を絡めて 味変も忘れずに〜

スタミナもありヘルシー
夏休みのランチにも おすすめな一品です
ぜひぜひ 長野県産エリンギで 
お試しください

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