最近スイーツを作らないんです・・・
焼き菓子は 夫もいないし オーブンつけると暑いし
それに何よりあまり体が欲しない
でも ヨーグルトメーカーで作った甘酒は
冷蔵庫で冷やしていて ちょこっと 甘いものが
ほしくなった時に飲んでいます
ヨーグルトメーカーで 甘酒作りって
感動するぐらい簡単で おいしくできますね
さて そのヨーグルトメーカーで
ヨーグルトも 手作りしているのですが
それを作るときに牛乳が余るんです
飲んじゃえばいいのですが
今回は 夏向きな はちみつヨーグルトムースを作ってみました
レモン汁も入っているのでさわやか
映えないけれど おいしいスイーツです
それではレシピです
【材料(2人)250ml容器2個分】
はちみつ:大さじ2
牛乳:150ml
豆乳クリーム:50ml
ゼラチン:1袋(5g)
ヨーグルト:150g
レモン汁:20ml
コアントロー:小さじ2
メイプルシロップ:少々
【レシピ】
①ゼラチンは大さじ2の水でふやかし
牛乳 豆乳クリーム はちみつは耐熱容器に入れ
600wで1分加熱する
②全体をよくかき混ぜ ふやかしたゼラチンを加え
再び600wのレンジで1分〜1分半加熱して
ゼラチンを 完全に溶かす
③あら熱が取れたら ヨーグルトと レモン汁
コアントローを加えよくかき混ぜ
容器に入れ 冷蔵庫で冷やし固める
④食べる時にメイプルシロップを適量かける
【ポイント】
★香り付けでコアントローを加えましたがなくてもいいです
★ゼラチンはしっかり溶かします
★仕上げにメイプルシロップをかけるので
甘味は控えめです
お好みで調整してください
★メイプルシロップは 普通のはちみつでもOKです
まろやかで むっちりな食感
メイプルシロップが風味とコクをプラス
キャラメルソースとは また違った風味で夏向きです
ぜひお試しください
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み2024】
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