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最近スイーツを作らないんです・・・
焼き菓子は 夫もいないし オーブンつけると暑いし
それに何よりあまり体が欲しない
でも ヨーグルトメーカーで作った甘酒は
冷蔵庫で冷やしていて ちょこっと 甘いものが
ほしくなった時に飲んでいます
ヨーグルトメーカーで 甘酒作りって
感動するぐらい簡単で おいしくできますね

さて そのヨーグルトメーカーで
ヨーグルトも 手作りしているのですが
それを作るときに牛乳が余るんです
飲んじゃえばいいのですが
今回は 夏向きな はちみつヨーグルトムースを作ってみました
レモン汁も入っているのでさわやか
映えないけれど おいしいスイーツです

それではレシピです

【材料(2人)250ml容器2個分】
はちみつ:大さじ2
牛乳:150ml
豆乳クリーム:50ml
ゼラチン:1袋(5g)
ヨーグルト:150g
レモン汁:20ml
コアントロー:小さじ2
メイプルシロップ:少々

【レシピ】

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①ゼラチンは大さじ2の水でふやかし
牛乳 豆乳クリーム はちみつは耐熱容器に入れ
600wで1分加熱する

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②全体をよくかき混ぜ ふやかしたゼラチンを加え
再び600wのレンジで1分〜1分半加熱して
ゼラチンを 完全に溶かす

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③あら熱が取れたら ヨーグルトと レモン汁
コアントローを加えよくかき混ぜ

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容器に入れ 冷蔵庫で冷やし固める

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④食べる時にメイプルシロップを適量かける

【ポイント】
★香り付けでコアントローを加えましたがなくてもいいです

★ゼラチンはしっかり溶かします

★仕上げにメイプルシロップをかけるので
甘味は控えめです
お好みで調整してください

★メイプルシロップは 普通のはちみつでもOKです


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まろやかで むっちりな食感
メイプルシロップが風味とコクをプラス
キャラメルソースとは また違った風味で夏向きです

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ぜひお試しください

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