
夏はきゅうりがおいしい
きゅうりには 体を冷やす作用があるそうで
まさに暑い夏に 積極的にいただきたい野菜
そんなきゅうり ギリシャのヨーグルトときゅうりを合わせた
「ザジキ」なんていう料理もありますが
ヨーグルトとあいますよね
もちろん無糖ですが
ということで ヨーグルトソースでいただく
きゅうりメインのサラダのご紹介です
ヨーグルトはギリシャ風の硬めのものを使用
オリーブオイル 刻んだパセリ 塩・コショウで味付け
きゅうりは 叩いて食べやすい大きさにして
塩をふり 水分を絞ってから
粒マスタードとオリーブオイルで味付け
まず器にヨーグルトソースを乗せてから
その上にきゅうりを絡めたオイルごと乗せます

食べる時に絡めれば
フレッシュヨーグルトきゅうりのサラダが出来上がり〜
それではレシピです
【材料(2人)】
きゅうり:2本(210g)
塩:小さじ1/2弱
ヨーグルト:220g
オリーブオイル:大さじ1+大さじ1〜
塩・コショウ:少々
イタリアンパセリ:少々
粒マスタード:30g
ブロッコリースプラウト:1パック
【レシピ】

下準備
きゅうりは 麺棒などで叩いて食べやすい大きさにちぎり

塩をふって10分〜ぐらいおく

②ヨーグルトに オリーブオイル大さじ1 刻んだイタリアンパセリを加え
塩・コショウで味を調え

全体を混ぜ合わせて

器に盛り付ける

③きゅうりは洗わずに 水気を絞るようにして切り
粒マスタードと オリーブオイル大さじ1〜を加え

ブロッコリースプラウトの半量を加え全体を混ぜ合わせる

④ヨーグルトソースを盛り付けた上に
きゅうりをオイルごとのせ 残りのブロッコリースプラウトを散らす
★お好みでオリーブオイルをふりかけます
【ポイント】
★ヨーグルトは オイコスの無糖を使いました
柔らかいヨーグルトはザルで漉してください
★塩をふったきゅうりは絞るようにして
しっかり水気を切ります
★ブロッコリースプラウトは カイワレなどでもOKです
★ヨーグルトソースを絡めていただきます
暑い夏には #キュウリビズ ☆ みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪

ヨーグルトソースをしっかり絡めていただきます

こんな風にパンにのせても もちろんおいしい〜

ぜひぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+
コメント