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夏はきゅうりがおいしい
きゅうりには 体を冷やす作用があるそうで
まさに暑い夏に 積極的にいただきたい野菜
そんなきゅうり ギリシャのヨーグルトときゅうりを合わせた
「ザジキ」なんていう料理もありますが
ヨーグルトとあいますよね
もちろん無糖ですが
ということで ヨーグルトソースでいただく
きゅうりメインのサラダのご紹介です

ヨーグルトはギリシャ風の硬めのものを使用
オリーブオイル 刻んだパセリ 塩・コショウで味付け

きゅうりは 叩いて食べやすい大きさにして
塩をふり 水分を絞ってから
粒マスタードとオリーブオイルで味付け

まず器にヨーグルトソースを乗せてから
その上にきゅうりを絡めたオイルごと乗せます

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食べる時に絡めれば
フレッシュヨーグルトきゅうりのサラダが出来上がり〜

それではレシピです

【材料(2人)】
きゅうり:2本(210g)
塩:小さじ1/2弱
ヨーグルト:220g
オリーブオイル:大さじ1+大さじ1〜
塩・コショウ:少々
イタリアンパセリ:少々
粒マスタード:30g
ブロッコリースプラウト:1パック

【レシピ】

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下準備
きゅうりは 麺棒などで叩いて食べやすい大きさにちぎり

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塩をふって10分〜ぐらいおく

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②ヨーグルトに オリーブオイル大さじ1 刻んだイタリアンパセリを加え
塩・コショウで味を調え

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全体を混ぜ合わせて

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器に盛り付ける

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③きゅうりは洗わずに 水気を絞るようにして切り
粒マスタードと オリーブオイル大さじ1〜を加え

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ブロッコリースプラウトの半量を加え全体を混ぜ合わせる

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④ヨーグルトソースを盛り付けた上に
きゅうりをオイルごとのせ 残りのブロッコリースプラウトを散らす
★お好みでオリーブオイルをふりかけます

【ポイント】
★ヨーグルトは オイコスの無糖を使いました
柔らかいヨーグルトはザルで漉してください

★塩をふったきゅうりは絞るようにして
しっかり水気を切ります

★ブロッコリースプラウトは カイワレなどでもOKです

★ヨーグルトソースを絡めていただきます
 暑い夏には #キュウリビズ  ☆  みずみずしいきゅうりの写真を大募集♪
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ヨーグルトソースをしっかり絡めていただきます

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こんな風にパンにのせても もちろんおいしい〜

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ぜひぜひお試しください

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