7月も今日で最後
あっという間ですね
学校もお休みに入り 夏休み真っ盛りでしょうか
私はというと 明日 人生で初めて受ける検査があり
なんだか落ち着かないです・・・
猛暑はまだ続くようですが
台風もちらほら・・・・
来週は 雨の予報もあるようですね
さて フーディストノートに掲載いただいている
レシピが溜まってきたのでご紹介したいと思います
まずは 夏の旬ゴーヤレシピ
ゴーヤを 塩と砂糖をふってさっと茹でてから
ほぐしたカニカマとともに
塩麹とオリーブオイルで和えました
お弁当のすき間埋めおかずで作った一品
【今週の作り置き ゴーヤとカニカマの塩麹オリーブオイル和え】が
ライフスタイルメディア フーディストノートの
『大量消費におすすめ♪「ゴーヤ」まるごと1本使い切りおかず』に掲載です
サラダや 和え物 揚げ物などゴーヤのレシピがあります
よろしかったらご覧になってみてください
こちらから → ★★
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
ゴーヤ:1本
塩・きび砂糖:少々
カニカマ:60g
塩麹:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
【レシピ】
①ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり
5mm幅に切り 塩・きび砂糖を振って10分おき
沸騰したお湯でさっとゆがく
②ほぐしたカニカマと水気を切ったゴーヤ
塩麹とオリーブオイルを加え
よく混ぜ合わせる
器に盛り付け出来上がり
【ポイント】
★塩麹はメーカーによって塩気が違うので
味を見て調整してください
カニカマが入ると旨み倍増
色味も綺麗ですね
あと一品におすすめ
ぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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