
夏場によく作り置きする ズッキーニのレシピです
おつまみはもちろん サラダにしたり パンに挟んだり
お肉やお魚の付け合わせなど
なんでもOk
旬のズッキーニを5mm幅の縦に切ってから
グリルパンで焼いて
香り付けで加えた丸ごとにんにくと
みじん切りのパセリ少々
オリーブオイルで味付けしたグリルズッキーニのマリネです
ズッキーニは焼くと 旨味と甘味が増します
シンプルな味付けだけに
たっぷりふりかけるオリーブオイルが
味の決め手になります

今回は ジロロモー二の有機エキストラヴァージン
オリーブオイルを使っていきます
それではレシピです
【材料(2人〜)】
ズッキーニ:2個(280g)
塩:小さじ1/2
有機エキストラヴァージンオリーブオイル:大さじ2〜
にんにく:1片
パセリ:少々
【レシピ】

下準備
ズッキーニは5mm幅の縦に切り
塩を全体に まんべんなくふり

5分ぐらい置くと水分が出てくるので
キッチンペーパーなどで軽く拭き取る

グリルパン(フライパンでもOK)に
有機エキストラバージンオリーブオイルと
皮付きのままつぶしたにんにくを入れ

ズッキーニの両面をこんがりと焼く
★途中残りのオリーブオイルを足す

②容器に入れ 一緒に焼いたにんにくの皮をとり
みじん切りにして加え
ひたひたのオリーブオイル(分量外)を加える

③器に並べ パセリのみじん切りをふる
【ポイント】
★酸味は加えていません
食べる直前に お好みでレモン汁を絞ってください
★冷蔵庫で4〜5日保存可能です
★漬け込んだオリーブオイルは ズッキーニの旨味もあり
食べ終わった後 ドレッシングや炒めもにの使えます

ジロロモー二の有機エキストラヴァージンオイルは
素材の旨味を引き立てます
シンプルにズッキーニの おいしさを味わえます
とにかくおいしい〜
ぜひお試しください
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