ちょっと前の掲載なんですが・・・
きゅうりとなすと みょうがとしそ
なんだか材料を見ていると漬物のようですが
細かくほぐしたツナ缶と レモン汁 オリーブオイルをまぶした
パンにも合うサラダ
こちらが ライフスタイルメディア フーディストノート
『野菜をもりもり食べれる!「なすときゅうり」のさっぱり副菜』に
掲載されました
ナムルやサラダ 浅漬けといった簡単にできる
あと一品やおつまみレシピが勢揃い
ぜひご覧になってみてください → ★★
それではレシピです
【材料(2人)】
福島県産きゅうり:1本(140g)
なす:1個(110g)
みょうが:2個
しそ:4枚
塩:小さじ1/2
ツナ缶:1缶(70g)
レモン汁・オリーブオイル:各大さじ1
しその葉・半切り切りレモン:各1個
①福島県産きゅうりと なす みょうがは薄い輪切りにして
塩をふり軽く塩揉みして水気をきる
②細切りにしたしそと 細かくほぐしたツナ缶を加え
レモン汁・オリーブオイルをふり
全体を混ぜ合わせる
③器に盛り付け しその葉・半ぎりレモンを添える
【ポイント】
★ツナは具材というより細かくほぐしてドレッシングの一部のように絡めます
★福島クッキングアンバサダーをやっていた頃のレシピで
おいしい福島県産きゅうりを使いました
ささっとできる一品です
水分を多く含むきゅうりは 体温を下げる効果があるそうで
暑い夏には 積極的に食べたいですね
お試しください
うれしいお知らせでした
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