暑い夏には きゅうりがいい〜
みずみずしいきゅうりは 水分補給にピッタリで
夏バテ予防にもいいそうです
ということで 簡単にできるきゅうりレシピを
過去レシピからですが ご紹介していきます
まずは明太子和え
きゅうりって 千切りや薄切りよりも
厚みがあってパリポリかじるのが好きです
そして甘酢よりも酸味や辛味を効かせた方が好み
ということで たたききゅうりを
明太子とオリーブオイルで和えました
このたたききゅうりは きゅうりを麺棒などで叩くのですが
思いっきり叩けるので
なんとなく好きな作業でした
でもこの前 きゅうりを叩いている力で
左手の人差し指を叩いてしまい
その痛さに声を失うという・・・
それから優しく叩くようにしました
そんな力を入れることはありませんものね
たたききゅうりは 味が染み込みやすいので
マリネなど 短時間でおいしくできます
それではレシピです
【材料(2人)】
きゅうり:3本
太ちくわ:1個
明太子:1/2腹
にんにく:1/2片
オリーブオイル:大さじ2
輪切りレモン:1個
【レシピ】
①きゅうりは両端を切り落とし麺棒などでたたき
食べやすい大きさに切る
②オリーブオイル ほぐした明太子
すりおろしたにんにくを加えよく混ぜ合わせ
きゅうりを加える
③薄切りにしたちくわを加え
器に盛り付けレモンの輪切りを添える
【ポイント】
★食べる直前にレモンを絞ってもおいしいです
★きゅうりから水分が出てしまうので
作り置きはお勧めできません
出来立てをどうぞ
おつまみにもおすすめです
ご飯にもあいますよ
お試しください
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