ズッキーニ関連のレシピが多いのですが・・・
旬野菜ということで・・・
ズッキーニをくたくたに炒めて
エビのうまさを合わせたパスタ
【クタ〜としたズッキーニがポイント!エビとズッキーニのパスタ】が
ライフスタイルメディア フーディストノート
『さっぱりから濃厚まで!「えび×ズッキーニ」おすすめパスタ』に
掲載されています
さっぱりとした冷製パスタから
濃厚クリームパスタなど 色々なアレンジレシピがあります
ぜひご覧になってみてください → ★★
さて私のレシピ 冷製パスタでもクリームパスタでもありませんが
ご紹介
パスタは・・
こちらカラブリアのパスタ
くるくるっと巻いていているショートパスタです
それではレシピです
【材料(2人)】
パスタ:160g
パスタの茹で汁:大さじ3+大さじ2
ズッキーニ:2個(280g)
エビ:150g
塩:適量
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
オリーブオイル:大さじ2〜
白ワイン:大さじ2
グラナパダーノ:お好みで
【レシピ】
①ズッキーニは薄切りに エビは殻をとり
にんにくは潰しておき パスタは2リットルの水を
沸騰させ 塩を大さじ1加え茹でる
②フライパンにオリーブオイルの半量と
にんにく 赤唐辛子を加え
香りが出たらエビを炒め白ワインを注ぎ
エビに火がとったら
汁ごと取り出す
③同じフライパンに 残りのオリーブオイルを入れ
ズッキーニを炒め
しんなりしてきたら エビの汁と
パスタの茹で汁大さじ3加え
くたくたになるまで炒め塩を少々ふる
④茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ2
エビを戻し 全体をよくあえ
器に盛り付け お好みでグラナパダーノをふる
【ポイント】
★ズッキーニはスライサーなどを使わずに包丁で切ります
多少切った厚さに違いがあると 煮崩れるものもあり
食感が残るものも出て味が出ます
★パスタはショートパスタがおすすめです
★グラナパダーノは他の粉チーズでもOKです
くたくたズッキーニにエビの旨味が絡まっておいしい〜
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
パスタの茹で汁大さじ3加え
くたくたになるまで炒め塩を少々ふる
④茹でたパスタとパスタの茹で汁大さじ2
エビを戻し 全体をよくあえ
器に盛り付け お好みでグラナパダーノをふる
【ポイント】
★ズッキーニはスライサーなどを使わずに包丁で切ります
多少切った厚さに違いがあると 煮崩れるものもあり
食感が残るものも出て味が出ます
★パスタはショートパスタがおすすめです
★グラナパダーノは他の粉チーズでもOKです
くたくたズッキーニにエビの旨味が絡まっておいしい〜
ぜひぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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