ズッキーニレシピが続きますが・・・
この時期のイタリアンな作り置きにぴったりな
ズッキーニのソットオーリオが
ライフスタイルメディア フーディストノート
『旨しょっぱさがクセになる♪「ズッキーニ×アンチョビ」簡単レシピ』に
掲載されています
ズッキーニとアンチョビを合わせた ご飯のおかずや
おつまみ的レシピがあります
下をクリックして ご覧になってみてください
さて私のレシピ
「ソットオーリオ」は 肉や魚 野菜を
オリーブオイル漬けしたイタリア料理です
ズッキーニは 1㎝強の厚さの輪切りにして
両面をカリッと焼き上げてから
耐熱のお皿に入れ アンチョビをちぎって加え
ひたひたのオイルを加え
180℃のオーブンで 8~10分ぐらい加熱しました
このまま 冷蔵庫で保存できます
それではレシピです
【材料(2人~)】
ズッキーニ:2本(400g)
アンチョビ:10g
オリーブオイル:大さじ6
【レシピ】
①ズッキーニは1㎝強の輪切りにして
グリルパン(またはフライパン)で
両面をカリッと焼き色を付ける
②耐熱皿に入れ ちぎったアンチョビを加え オリーブオイルを
注いで180℃のオーブンで10分ぐらい加熱する
【ポイント】
★ズッキーニを焼くことで 余分な水分が取れおいしくなります
★アンチョビはメーカーによって塩気が違うので量を
調整してください
★出来たてよりも少し置いた方が味がなじんでおいしいです
★保存食で冷蔵庫で1週間ぐらいの保存可能です
★残ったオイルはドレッシングや炒め物 パスタに使います
食べるときにパセリのみじん切りで
清涼感を加えます~
そのまま食べたり パンにのせたり
パスタと和えたりできます
食べ終わった後のオイルは 酢が入っていないので
炒め物や ドレッシングなど色々と使えます
清涼感を加えます~
そのまま食べたり パンにのせたり
パスタと和えたりできます
食べ終わった後のオイルは 酢が入っていないので
炒め物や ドレッシングなど色々と使えます
ちなみに これにバルサミコ酢などの酢が入ると
ナポリの「スカペーチェ」という料理になります
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こちらもおすすめです
保存ができるので この時期作っておくと便利です
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ぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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