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ズッキーニレシピが続きますが・・・
この時期のイタリアンな作り置きにぴったりな
ズッキーニのソットオーリオが
ライフスタイルメディア フーディストノート
『旨しょっぱさがクセになる♪「ズッキーニ×アンチョビ」簡単レシピ』に
掲載されています

ズッキーニとアンチョビを合わせた ご飯のおかずや
おつまみ的レシピがあります
下をクリックして ご覧になってみてください



さて私のレシピ
「ソットオーリオ」は 肉や魚 野菜を
オリーブオイル漬けしたイタリア料理です

ズッキーニは 1㎝強の厚さの輪切りにして
両面をカリッと焼き上げてから
耐熱のお皿に入れ アンチョビをちぎって加え
ひたひたのオイルを加え
180℃のオーブンで 8~10分ぐらい加熱しました
このまま 冷蔵庫で保存できます

それではレシピです

【材料(2人~)】
ズッキーニ:2本(400g)
アンチョビ:10g
オリーブオイル:大さじ6

【レシピ】

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①ズッキーニは1㎝強の輪切りにして 
グリルパン(またはフライパン)で
両面をカリッと焼き色を付ける

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②耐熱皿に入れ ちぎったアンチョビを加え オリーブオイルを
注いで180℃のオーブンで10分ぐらい加熱する

【ポイント】
★ズッキーニを焼くことで 余分な水分が取れおいしくなります

★アンチョビはメーカーによって塩気が違うので量を
 調整してください

★出来たてよりも少し置いた方が味がなじんでおいしいです

★保存食で冷蔵庫で1週間ぐらいの保存可能です

★残ったオイルはドレッシングや炒め物 パスタに使います

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食べるときにパセリのみじん切りで
清涼感を加えます~
そのまま食べたり パンにのせたり
パスタと和えたりできます
食べ終わった後のオイルは 酢が入っていないので
炒め物や ドレッシングなど色々と使えます

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ちなみに これにバルサミコ酢などの酢が入ると
ナポリの「スカペーチェ」という料理になります



こちらもおすすめです

保存ができるので この時期作っておくと便利です
ぜひお試しください
うれしいお知らせでした

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