
この度〜長野クッキングアンバサダーの
第2期を務めさせていただくことになりました
標高の高い山々に囲まれ
有数の高原野菜の産地である長野県
フレッシュな野菜の数々を送っていただきました

レタスに ぶなしめじ そしてズッキーニ

今回のレシピはズッキーニ
色艶も良くて 太さが均一 はりのあるボディ
また このサイズがちょうどいいです
イタリアでも ズッキーニは長さが20cmぐらいで
直径3cmの 小ぶりなものが良いとされていました

ヘタを切り落としただけで
水分が溢れてきます
新鮮な証拠です
さてそんなフレッシュなズッキーニを
縦半分に切って ステーキ風に焼いていきます
初めはフライパンで 表面をカリッとさせ
そのあとオーブンで じんわり中まで火を入れていきます
そうカリッとジュワッとした食感に
ソースは

ソースといっても 液体状のものではなく
こちらもカリカリに炒めた挽肉とミニトマトを
赤唐辛子で ピリ辛に仕上げたもの
ズッキーニの美味しさを引き立ててくれます
それではレシピです
【材料(2人)】
長野県産ズッキーニ:2本
塩:少々
オリーブオイル:大さじ3
にんにく:1片
ミニトマト:12個(120g)
ひき肉:60g
白ワイン:大さじ2
黒コショウ:少々
赤唐辛子:小さじ1/2〜1
タイム:少々
イタリアンパセリ:少々
【レシピ】

下準備
にんにくはみじん切りにして オリーブオイルに入れ
ミニトマトは半分に切り 長野県産ズッキーニは縦半分に切ったら
縦横格子状に切り込みを入れ塩をふり 5分ぐらいおき

出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取る

①フライパンににんにくを入れたオリーブオイルを小さじ2ぐらい入れ
ズッキーニの皮目の方から焼き
★ここでは にんにくはなるべく入れないようにする

両面焼き色がついたら 耐熱の器に移し
枝から外したタイムと 半量の オリーブオイルにつけた
にんにくをオイルごとのせ
180℃のオーブンで8分焼く

②ズッキーニを焼いたフライパンに 残りのにんにくと
オリーブオイルを入れ ひき肉を炒め

ミニトマトと赤唐辛子 白ワインを加え炒めて
塩と黒コショウで味を調える

③オーブンで焼いたズッキーニの上にかけ
イタリアンパセリのみじん切りをふる
【ポイント】
★ズッキーニに切り込みを入れることで味も染みやすく
短時間で焼き上がります
★塩をふって出てきた水分を拭き取りアク抜きをします
洗い流さず ほんのり塩味をつけたまま焼きます
★ズッキーニは 最初にフライパンでカリッとさせてから
オーブンで中まで火を入れます

カリッじゅわな食感に〜
味が濃くて ズッキーニ本来の味がします

トマトとひき肉のソースと共にお召し上がりください

長野県産のズッキーニで
ぜひお試しください
JA全農長野×フーディストパーク」のPR広告企画に参加しています
長野県産の農産物をモニタープレゼントしていただきました
ありがとうございました
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