
こうも暑いと そうめんが食べたくなりますね
シンプルに 薬味とつゆでいただくそうめんが好きです
最近では アレンジも色々出てきていますね
今回のそうめんは 「えぇ〜またそうめん」と言わせない
大皿に盛り付け にぎやかな具だくさんの
ごちそうそうめんです
そうめんといえば 揖保乃糸
その揖保乃糸さんのパンフレットに書いてある
そうめんの茹で方を忠実に再現

お湯を沸かしている間に 茹でる束数の赤い帯をほどいておき

沸騰したお湯の中に麺をパラパラと入れ
軽く箸でほぐしながら 火加減を調整して
1分30秒〜2分茹でます

茹で上がったらザルに移し 流水でよく揉み洗いして
水切りをします
ちなみに1人分は大体100gで 2束分だそうです
そうめん100gに対して水1リットルが目安とのこと

具材はお好みですが 今回は9種類用意しました
卵焼き 焼きなす ししとうとみょうがのソテー
茹でえび カニカマ天ぷら 明太子とオクラ 穴子
ローストビーフ トマトです
これらを彩りよく茹でたそうめんに乗せていきます
それではレシピです
【材料(2人)】
そうめん:4束(200g)
しそ:18枚
具材:適量
(卵焼き・焼きなす・ししとうとみょうがのソテー・茹でエビ・カニカマ天ぷら
・明太子とオクラ・穴子・ローストビーフ・トマト)
薬味:少々
(梅肉・大葉みそ・一味唐辛子・わさび・しょうが・白ごまと粒山椒
柚子胡椒・オリーブオイルとバジリコ)
めんつゆ:適量
【レシピ】

下準備
具材はあらかじめ切ったり火を入れたりして準備しておく

①茹でたそうめんに氷を2〜3個入れ
フォークなどで巻いて一口大の大きさに
★茹で方は上記を参考にしてください

器に しそとともに盛り付ける

②具材を彩りよく盛り付け

それぞれに 薬味などを添える
★卵焼きに梅肉 焼きなすに大葉みそ ししとうとみょうがソテーに一味唐辛子
茹でエビにわさび カニカマ天ぷらにしょうが 穴子に白ごまと粒山椒
ローストビーフに柚子胡椒 トマトはオリーブオイルをまぶしてバジリコを添えます

③つけつゆ用より少し薄めに作っためんつゆは冷やしておき
食べる時に 適量かける
【ポイント】
★そうめんは手早く巻いて器に並べます
氷を入れておくことで そうめんが冷えて
乾かなくなります
★しそごと器にとり つゆをかけて頂きます
★具材はお好みのものを
今回の具材は

明太子と 小口切りのオクラ

穴子には 白ごまと粒山椒をふって

輪切りにしたトマトは オリーブオイルをまぶして
バジリコを添えています

甘い卵焼きには梅肉を添えて

丸ごと魚グリルで焼いてから皮を剥いた焼きなすには
大葉みそをのせています

作る時間がなかったので購入したローストビーフ
柚子胡椒を添えています

限りなくカニに近いカニカマは
天ぷらこを薄くまぶして揚げました
すりおろししょうがを添えています

さっとソテーしたししとうとみょうがには
一味唐辛子

茹でたエビには わさびを乗せました

しそごと器に入れ つゆをかけて頂きます

ごちそう具沢山そうめん
おもてなしにもおすすめです
ぜひお試しください
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