先週のお弁当のふり返りです
梅雨は始まったけれど 今年は短いみたいですね
でも湿気がすごい
この湿気も 暑さと共に お弁当の敵ですよね
さてこの週のお弁当のすきま埋めおかず
時期が時期なので 品数を減らしています
上段左から
★ほうれん草のおひたし
茹でて白だしをふって 搾って水気を切って保存
★紫キャベツのマリネ
今回はこの味付け
★パプリカマリネ
黄色いパプリカのマリネです
★赤ピーマンのしそ風味
いつもの赤ピーマンのソテーに
仕上げに刻んだしそをたっぷりと
★椎茸とツナ
★えのきとカニカマの明太子炒め
定番です
★茹でオクラ
塩をふって板ずりしたオクラを茹でただけです
これは2〜3日で使い切ります
★ポン酢味玉
ダイソーで購入した 味付け玉子職人
2個タイプです
前に4個タイプを購入したのですが
我が家には4個は多かった
2個があればな〜と思っていたら ありました
少ない調味料で 型崩れせずつけられます
詳しくはこちら
そして最後は
★ラディッシュ
今回のラディッシュ 葉っぱついていませんでした
それらを使って作ったお弁当
月曜日は ジャンボピーマンの肉巻きメイン
卵焼きを作って
残りは お弁当のすきま埋めおかずから
ほうれん草のおひたし
えのき明太子
赤ピーマンのしそ風味
紫キャベツのマリネ
ラディッシュ
茹でオクラは小口切りにしてご飯の上に
並べてみました
火曜日は のり弁と白身魚のフライ
お弁当屋さんののり弁みたいな取り合わせです
すきま埋めおかずから
パプリカマリネ
椎茸のツナの甘辛煮
ほうれん草のおひたし
赤ピーマンのしそ風味
ラディッシュ
茹でオクラ
紫キャベツのマリネ
しば漬けを添えました
水曜日は おにぎり弁当
鮭と梅干し 小花大根で紫陽花風
おかずは 鶏肉のマヨケチャップ和え
赤ピーマンのしそ風味
ポン酢味玉
ほうれん草のおひたし
パプリカマリネ
えのき明太
ラディッシュ
木曜日は やっぱりのり弁
使ってしまいたい海苔がありまして・・・
たくあんを添えました
鯖の塩焼きを乗せて
そのほかのおかずは
赤ピーマンのしそ風味
ポン酢味玉
えのき明太子ソテー
椎茸ツナの甘辛煮
紫キャベツのマリネ
ラディッシュ
グリーンが足りないような気がしたので
ししとうを焼いて添えました
金曜日のお弁当
ほぼ冷凍しておいたものです
ハンバーグ 卵焼き 冷凍ブロッコリー
じゃがいものサラダ
パプリカのツナマリネ
これは スペイン料理の時の残り
ご飯には梅干しと黒ゴマをぱらり
以上先週の夫弁当でした
7月が始まりましたね
7月のお弁当作りは 前半だけです
しっかり作らなければ💦
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント