今週のお弁当のすき間埋めおかずの一品です
切り干し大根を使って ツナとゆかり ヨーグルトで味付けです
ゆかりのお味がポイント
さっぱりさわやかです
前にフレッシュ大根でも作ったことがありますが
作り置きや お弁当に詰めるには
切り干し大根は 水分が出ないので便利です
それではレシピです
【材料(4人)】
切り干し大根:30g★戻す前の状態
ヨーグルト(無糖):80g
ツナ缶:1缶(70g)
紫玉ねぎ:30g
ゆかり:小さじ2g
ピンクペッパー:少々
【レシピ】
①切り干し大根はさっと洗い ぬるま湯に
2〜3分つけてから水気をしっかり切る
②ボウルに 切り干し大根 ツナ缶 ゆかり
スライスした紫玉ねぎ ヨーグルト(無糖)を加え
よく混ぜ合わせる
③器に盛り付けピンクペッパーをふる
【ポイント】
★切り干し大根の戻し方は 袋の表示に従ってください
★ツナ缶はオイルごと使います
★ゆかりの塩気のみで 塩は使っていません
味を見て足りなければ調整してください
ピンクペッパーは さわやかな香りが出ますが
なくてもOK
冷蔵庫で3〜4日はOKです
味付けはマヨネーズと半々でもいいのですが
今回はヨーグルトのみです
さっぱり味になります
お弁当には あまりお勧めしませんが
すぐ食べるなら ツナを小エビに変えても美味しいです
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント