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お弁当のすき間埋めおかず 作り置きです
いつも週初めにご紹介していたのに
先週から お弁当作りが終わった金曜日にご紹介するという💦

今週も 天気予報では夏日が続きました
梅雨を飛び越して夏が来たようでしたが
来週は 雨が続き梅雨入り・・・かな・・・
ちょっと前から 抗菌シートをのせるようにしていますが
お弁当作りに 最新の注意が必要な時期がやってきました
作り置きの量も 考えなければですね

さて 今週作ったのは 左上から
★切り干し大根とツナのゆかりあえ
切り干し大根とツナ缶にヨーグルトとゆかりで味付け
前に大根で作ったことがありますが



フレッシュ大根は すぐ食べるならいいのですが
作り置きにすると水分が出てくるので
切り干し大根がおすすめ
お弁当にも詰めやすいです

★かぼちゃのレモン煮
いつものかぼちゃの煮物に レモン汁とレモンの薄切り
はちみつをプラス
さっぱりなかぼちゃ煮物です

★炒めきゅうりの梅干し和え
すごく立派な大きいきゅうりがありまして
それを乱切りにしてから ごま油で炒め
種を取り叩いた梅干しで和えました
お醤油を垂らしています
こちらはレシピを載せています

★とうもろこし
最近のとうもろこしって 甘すぎるくらい甘いですね
レンチンで加熱しました

★茹でオクラ
塩をふって板ずりして さっと茹でたオクラです

★紫キャベツのナムル風
千切りキャベツに塩とオリーブオイルを絡めました
酸味が入らないので色はこのまま

★パプリカのウスターソース炒め
ウスターソースって万能です
味付け一つで決まります
半分だけ残っていた赤パプリカで作りました
人参でも美味しいです



★モロヘイヤと海苔の和え物
モロヘイヤって茹でると粘りの出る野菜
お弁当にどうよ・・とも思ったのですが
とっても栄養価の高い 今が旬のお野菜です
茹でて刻んで めんつゆと海苔で和えました

★大根の小花
なんだか雨がないので 紫陽花という気がしないのですが
うちの紫陽花は見事に咲いています
早いかも・・・だけど紫陽花弁当作ろうかな・・・と

★ラディッシュと葉っぱ
今回のラディッシュちっちゃい〜


それでは 炒めきゅうりの梅干し和えです

【材料(4人)】
きゅうり:1本(160g)
ごま油:小さじ2
醤油:小さじ1/2
白ごま:少々

【レシピ】

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①きゅうりは 食べやすい大きさの乱切りにする

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②ごま油でさっときゅうりを炒め

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種を取り包丁で叩いた梅干しを加え

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醤油を加え よくあえて白ごまをふる

【ポイント】
★茨城県産の四葉きゅうりというのを使いました
すごく長くて歯切れの良いきゅうりです

★炒めることで余分な水分がとれお弁当にも
詰めやすくなります

★梅干しの酸味で色合いは多少落ちます


phonto

以上10品でした

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