
お弁当のすき間埋めおかずに 何年か前に作った
【ししとうの揚げびたし おかか和え】が
ライフスタイルメディアのフーディストノートさんの
『おかずやおつまみに!鰹節が香る「ししとう」簡単レシピ』に掲載です
今が旬の「ししとう」のおいしそうなレシピがあります
ぜひご覧になってみてください
こちらから → ★★
それではこちらにもレシピです
私のレシピは ボーソ―米油部で活動していた頃のレシピです
今でもボーソー米油は使っています
「酸化しにくい米油だからおいしい!作り置きレシピ」という
テーマで作りました
【材料(2人)】
ししとう:120g
米油:適量(フライパンに1㎝高さ位)
めんつゆ:小さじ2
★2倍濃縮
かつお削り節:1袋(4g)
【レシピ】

①ししとうは 洗ったら水気をしっかりきり ヘタの上の部分を切り取り
実の部分に縦に切り込みを一か所入れる

②フライパンに米油を入れ ししとうを素揚げして

しっかり油を切る

③ボウルに素揚げしたししとうと めんつゆ かつお削り節の半量を加え
混ぜ合わせる

④器に盛り付け 残りのかつお削り節を添える
【ポイント】
★切込みを入れることで揚げているときに破裂を防ぎます
★かつお削り節は半量を混ぜ合わせ 残りは食べる直前にふります
素揚げするときれいなグリーンのままです
ボーソ―米油は 国産米ぬかで作られていて
酸化しにくく 揚げ物でも 時間がたってもおいしさが変わりません
作り置きに使う油としては最適です~
ししとうで作りましたが ピーマンや万願寺唐辛子でもいいですね
ぜひぜひお試しください
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