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お弁当のすき間埋めおかずに 何年か前に作った
【ししとうの揚げびたし おかか和え】が
ライフスタイルメディアのフーディストノートさんの
『おかずやおつまみに!鰹節が香る「ししとう」簡単レシピ』に掲載です

今が旬の「ししとう」のおいしそうなレシピがあります
ぜひご覧になってみてください

こちらから →  ★★

それではこちらにもレシピです
私のレシピは ボーソ―米油部で活動していた頃のレシピです
今でもボーソー米油は使っています

「酸化しにくい米油だからおいしい!作り置きレシピ」という
テーマで作りました

【材料(2人)】
ししとう:120g
米油:適量(フライパンに1㎝高さ位)
めんつゆ:小さじ2
★2倍濃縮
かつお削り節:1袋(4g)


【レシピ】

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①ししとうは 洗ったら水気をしっかりきり ヘタの上の部分を切り取り
 実の部分に縦に切り込みを一か所入れる

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②フライパンに米油を入れ ししとうを素揚げして

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しっかり油を切る

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③ボウルに素揚げしたししとうと めんつゆ かつお削り節の半量を加え
混ぜ合わせる

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④器に盛り付け 残りのかつお削り節を添える


【ポイント】
★切込みを入れることで揚げているときに破裂を防ぎます

★かつお削り節は半量を混ぜ合わせ 残りは食べる直前にふります

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素揚げするときれいなグリーンのままです
ボーソ―米油は 国産米ぬかで作られていて
酸化しにくく 揚げ物でも 時間がたってもおいしさが変わりません
作り置きに使う油としては最適です~

ししとうで作りましたが ピーマンや万願寺唐辛子でもいいですね
ぜひぜひお試しください

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