いかのゲソとえんぺらと呼ばれる耳の部分て
パックになって 安く売っていますよね
その部分 といってもゲソは使ってしまったのですが
エンペラの部分に白ワインとレモン汁をふって
目の細かなパン粉と イタリアンパセリを混ぜ
半分に切ったミニトマトと共に
オーブンで焼きます
ワインが進むおつまみができますよ〜
それではレシピです
【材料(2人)】
いか:240g
白ワイン:大さじ1
にんにく:1片
パン粉:50g
イタリアンパセリ(乾燥):小さじ1
塩:少々
ミニトマト:7個(200g)
オリーブオイル:大さじ1ぐらい
【レシピ】
①いかは食べやすい大きさに切り 白ワインをふり
パン粉 みじん切りのにんにく イタリアンパセリ(乾燥)を加え
いか全体にパン粉がからまるように よく混ぜる
②鉄板にオーブンシートをしき 横半分に切ったミニトマトを乗せ
パン粉ごと いかをのせる
③重ならないように並べ オリーブオイルをふりかけ
180℃のオーブンで15〜20分焼き
仕上げにフレッシュイタリアンパセリをふる
【ポイント】
★パン粉は目の細かいものを使っています
★イタリアンパセリは 仕上げにふるのはフレッシュで
さわやかさと清涼感をプラスしています
★お好みでレモンを絞ってください
これまたワインが進む一品です
ぜひお試しください
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