鶏ウイング 手羽元がなんと半額
手羽元って 骨つきだから煮込み料理には最適
と思って購入したのですが
暑いし〜煮込みの気分でなかった
なんだか 激辛な気分
ということで にんにくとしょうが 液体塩こうじに漬け込んだ
ウイングを 多めの油で炒め揚げします
それをケチャップベースのから〜いタレに絡めました
それではレシピです
【材料(9本分)】
鶏ウイング:9本
すりおろしにんにく・しょうが:各小さじ2
液体塩こうじ:大さじ2
米油:適量
ワイン:大さじ3
aケチャップ:大さじ5
aみじん切り玉ねぎ:30g
a酢:大さじ1
a赤唐辛子:小さじ2
aタバスコ:小さじ2
aオリーブオイル:大さじ1
パセリ:・粉チーズ:少々
【レシピ】
下準備
鶏ウイングの骨に沿って2本切り込みを入れ
すりおろしにんにく・しょうが 液体塩こうじを絡ませ
1時間以上 冷蔵庫に置く
①鶏ウイングについた にんにくやしょうがを
刷毛などで取り水気を拭き取り
多めの米油で 転がしながら
全体に焼き色がついたら
蓋をして ワインを加え
弱火で10分〜 時々フライパンを振りながら
中までしっかり火を通す
②aの材料とウイングを漬け込んでいたタレをフライパンに入れ
弱火で とろりとするまで
かき混ぜながら炒める
③ウイングに たれを絡め ゆるくラップをして
600Wのレンジで3分加熱する
④器に盛り付け 刻んだパセリ・粉チーズをふる
【ポイント】
★赤唐辛子は乾燥の刻んであるものを使いました
タバスコと赤唐辛子の量はお好みで調整してください
★液体塩こうじで下味をつけることで 鶏肉はしっとり
美味しくなります
箸やフォークはいらない
豪快に手づかみで
汗がどばぁ〜と出るけれど
カプサイシンたっぷりでおいしい
ぜひお試しください
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