
珍しくお魚屋さんで「舌平目」を見つけました
それも値段も優しい
ということで ムニエルにすることに
ムニエルは 舌平目に粉をはたいて バターで焼いたものですが
焼く前に 液体塩こうじとオリーブオイル 白ワインに漬けて
薄〜く粉をはたき ミニトマトと共に焼きます
仕上げにバターと パセリとバジリコのみじん切りをたっぷり〜
さわやかに仕上げました
それではレシピです
【材料(2人)】
舌平目:2尾
aオリーブオイル:小さじ2
a液体塩こうじ:小さじ1
a白ワイン:小さじ2
aレモン汁:小さじ2
小麦粉:少々
オリーブオイル:大さじ1
にんにく:1片
ミニトマト:10個
イタリアンパセリとバジリコ:各2gぐらい
バター:8g
レモンスライス:2枚
【レシピ】

下準備
にんにくは潰して イタリアンパセリとバジリコは刻む
舌平目は

aをふりかけ20分〜漬け込む
★途中ひっくり返します

①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
薄く小麦粉を叩いた舌平目を入れ焼く

②舌平目をひっくりかえしてミニトマトと
イタリアンパセリとバジリコのみじん切りの半量を加え
漬け汁を入れ 蓋をして蒸し焼きにする

③トマトにシワがよってきたら蓋を外し残りの
イタリアンパセリとバジリコのみじん切り バターを加える

④器に盛り付け スライスレモンを添える
【ポイント】
★液体塩こうじにつけることで魚の臭みも取れ
全体に味がつき美味しくなります
★たっぷりのイタリアンパセリとバジリコが
さわやかさを醸し出します
★バターは仕上げに香り付けで加えます

味変でトマトと一緒にいただいても〜
舌平目以外にも たらとか淡白なお魚で作ってみても
おいしいです
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです![]()
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![]()
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
















コメント