
夫弁当に作った一品
よく作るはんぺん入りの 鶏ひき肉のつくねに
しそをたっぷり加えました
しその香りが さわやかなつくねとなっています
しそは抗菌作用があるので
じめじめしてくるこれからの季節のお弁当にはいいですね
それでは過去レシピからですがご紹介します
【材料(1〜2人)】
鶏ひき肉:220g
しそ:6枚+4枚
はんぺん:80g
aごま油:小さじ1
a醤油:小さじ1
a塩:少々
a溶き卵:1/2個
全粒粉:少々
米油:適量
焼き鳥のタレ:適量
【レシピ】
①ボウルに鶏ひき肉 つぶしたはんぺん 6枚の
みじん切りにしたしそ aを加え
全体をよく混ぜ合わせる
②4等分にして 残りのしそをのせ 肉側に全粒粉を
ふって
多めのオイルでまず肉側から焼き
ひっくり返して 両面を焼く
③焼き鳥のタレを絡めて器に盛り付ける
【ポイント】
★たっぷりのしそが抗菌作用と 香りのおいしさをもたらします
★全粒粉は他の粉でもOKです
★市販の焼き鳥のタレを使いました
手作りする場合は 醤油・味醂:各大さじ2 砂糖:大さじ1を煮詰めてください
はんぺん入りなのでふわふわ生地です
ぜひお試しください
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