イタリアの鶏肉料理は
ワインヴィネガーと白ワイン香草で煮た
「狩人風」という意味の「カチャトーラ」とか
辛味を効かせた「悪魔風」の「ディアボラ」とか
いろいろありますが
こちらは 鶏肉をパプリカと一緒にトマトソースで煮たもの
Pollo alla Romana(ポッロ・アッラ・ロマーナ)
鶏肉のローマ風煮込みと言います
煮込み料理には 骨つきの方が出汁が出るので
手羽元を使っています
それではレシピです
【材料(2人)】
鶏手羽元:6個
塩・コショウ:少々
小麦粉:小さじ2
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
白ワイン:大さじ3
トマト缶:1缶(400g)
水:100ml〜
ミニトマト:12個(120g)
玉ねぎ:1/2個(80g)
パプリカ(赤と黄色):各1/2
イタリアンパセリ:2g
オレガノ:少々
【レシピ】
下準備
鶏手羽元は骨に沿って2箇所 縦に切り込みを入れ
塩・コショウ 小麦粉をふって
パプリカは 縦に細切り 玉ねぎは薄切り
にんにく イタリアンパセリはみじん切りにする
①フライパンにオリーブオイルを入れ 鶏手羽元を入れ
全体にしっかり焼き色をつけ
玉ねぎ にんにく イタリアンパセリの半量を加え
白ワインを注ぐ
②トマト缶と水を加え
蓋をして時々かき混ぜながら 中弱火で
10分〜煮込む
10分〜煮込む
③パプリカとミニトマトを加え 炒めながら
パプリカが柔らかくなって ミニトマトが潰れかけたら
器に盛り付け 残りのイタリアンパセリをふる
【ポイント】
★鶏手羽元は骨に沿って2〜3箇所切り込みを入れることで
火の通りが早く味が染み込みやすくなります
★小麦粉は玄米パウダーを使いました
★水は 取り出したトマト缶に入れ周りのトマトを落とすようにして
加えます
少し多めに水を入れ煮詰まりそうになったら足してください
★玉ねぎとミニトマトは とろとろに仕上げ
パプリカは少し食感を残す感じで仕上げました
骨からほろっとほぐれる柔らかさ〜
野菜もたっぷりとれます
たっぷりのソースと野菜は
パンにのせても またご飯ともあいます
ぜひお試しください
ディアボラとカチャトーラはこちらから
たっぷりのソースと野菜は
パンにのせても またご飯ともあいます
ぜひお試しください
ディアボラとカチャトーラはこちらから
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント