中のチーズは とろ〜りと焼き上げ
旨辛にらだれをかけた一品
この「旨辛にらだれ」すごく人気のKALDIのものではありません
探したのですが 品切れでした・・・
だから なんちゃっての手作りです
先日 にらが 3束ですっごくお安かったので購入
にらって年間売っていますが
実は 1月から5月ぐらいまでが旬だそうです
でも にらって日持ちしないんですよね
せっせと消費
それではレシピです
【材料(2〜3人)】
厚揚げ:1丁(280g)
スライスチーズ:3枚
にら:1束(100g)
a醤油:大さじ2
aチューブにんにく:小さじ2
aチューブしょうが:小さじ2
aコチュジャン:小さじ2
a赤唐辛子:1個
aごま油:大さじ1
白ごま:大さじ1
【レシピ】
①厚揚げは真ん中に切り込みを入れ スライスチーズを半分に
折って挟み トースターでカリッとするまで焼く
★3切れに切れている厚揚げを使っています
②刻んだにらとaの材料をボウルに入れ
よく混ぜ合わせ 白ごまを加え
冷蔵庫で30分〜おく
③焼いた厚揚げを器に盛り付け
食べる直前に にらだれをかけ 白ごま(分量外)をふる
【ポイント】
★にらだれは作りやすい分量です
残ったら冷蔵庫で2〜3日ぐらいは保存できます
★冷蔵庫でおくことで味がなじみます
★にらだれは食べる直前にかけてください
とろ〜りチーズとにらだれがよくあいます
ご飯のおかずはもちろん おつまみにもおすすめです
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
冷蔵庫で30分〜おく
③焼いた厚揚げを器に盛り付け
食べる直前に にらだれをかけ 白ごま(分量外)をふる
【ポイント】
★にらだれは作りやすい分量です
残ったら冷蔵庫で2〜3日ぐらいは保存できます
★冷蔵庫でおくことで味がなじみます
★にらだれは食べる直前にかけてください
とろ〜りチーズとにらだれがよくあいます
ご飯のおかずはもちろん おつまみにもおすすめです
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント