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おっと危ない〜
冷蔵庫にあるマスカルポーネの賞味期限が迫ってる!
マスカルポーネと言ったら ティラミスですが
実は料理にも使えます
ということで 久しぶりのリゾットに

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春野菜もたっぷりと
野菜類は お米と一緒に煮込まず
あとのせして 旨味と 食感を楽しみます
えっ じゃぁ あまり香りがしない・・・?

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いえいえ グリンピースのさや そら豆の外皮や さや
アスパラの下の硬い部分などを使って出汁を取ります
もちろんしっかり洗ってから使います

それではレシピです

【材料(2人)】
お米:140g
玉ねぎ:40g
オリーブオイル:小さじ2+大さじ1
ブロード:600ml
マスカルポーネチーズ:100g
パルミジャーノ:大さじ2〜
バター:10g
塩:少々

春野菜 そら豆:6個
    グリンピース:50g★豆の状態
    アスパラガス:5個
    スナップエンドウ:3個

【レシピ】


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下準備
春野菜はそれぞれ下茹でして 食べやすい大きさに切り

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オリーブオイル小さじ2と塩をして 和える

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春野菜のさやや 皮などは

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ブロードにいれ 10分ぐらい煮る
★濾して米を煮るスープにする

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①鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ みじん切りにした
玉ねぎを焦がさないように炒め 玉ねぎが透明になったら

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米を加えて 米にオイルを絡める

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②ブロードを加え 米を好みの硬さになるまで煮ていく
★ブロードを 常に米がかぶるように足していきます

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③火を止め バター パルミジャーノ マスカルポーネを加えて混ぜ
味をみて 塩で味を調える

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④器に平らに盛り付け

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春野菜を乗せ パルミジャーノ(分量外)をふり
お好みで黒コショウをふる
★何かお花系が欲しくて ローズマリーを添えました
なくていいです

【ポイント】
★ブロードは 市販の野菜だし1パックで作った野菜だし700mlに
春野菜のさやや 皮などを入れて煮て香りをつけました
野菜だしは コンソメでもOKです

★春野菜はお好みのものを

★お米はイタリア米「カルナローリ」を使いました
日本米の場合は 粘りが出てしまうので
あまりかき混ぜないようにしてください

★春野菜はあとのせすることで 香りと食感が楽しめます

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マスカルポーネの濃厚なリゾット
春野菜の香りとコクもあります
上の春野菜を絡めて

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お召し上がりください

リゾットをトマト味にしてもおいしいです



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