GWが始まりましたね
お出かけ計画 いっぱいな方が多いのでしょうか
我が家といえば 5月中旬に帰国する娘ちゃんと
プチ旅行に行く予定で この期間はおとなしくしている予定です
とはいえ お休みも多いので お金かけずに近場で
楽しみたいな〜
お出かけ予定ない・・・という方は
おうちでごちそう おうちレストランなんていかがでしょうか
家飲み最高!そんなワインにもあう1品をご紹介です
イカとグリンピースのトマト煮は
イタリアでは春の定番
お惣菜屋さんで これが並ぶと春だな〜と感じたものです
しっかりと トマトソースで煮込むのがイタリアの定番ですが
お刺身でもいける 新鮮なイカが手に入ったので
最初にさっと焼いてから 炒めたグリンピースとトマトのソースの上に
添える形で作ってみました
もちろんいかとソースを絡めていただきます
それではレシピです
【材料(2人〜)】
イカ:1杯(220g)
ゲソの部分:2個分
オリーブオイル:大さじ2〜
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
白ワイン:大さじ3
プチトマト:120g
玉ねぎ:40g
カットトマト:80
グリンピース:180g
イタリアンパセリ:少々
塩・コショウ:少々
【レシピ】
下準備
イカは中を出し 皮をむき プチトマトはざく切り
玉ねぎ イタリアンパセリはみじん切り
グリンピースは自然解凍 にんにくは潰す
①フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく
赤唐辛子を入れ 香りが出てきたら
イカとゲソの部分を加え しっかりと焼いてから
白ワインを注ぎ 香りをつけて 塩・コショウをふり
イカは一旦取り出す
②残りの焼いたイカの汁とにんにく 赤唐辛子を残し
玉ねぎ プチトマト カットトマトを加える
③グリンピースを加え塩・コショウで味を調え
少し煮詰めたら
取り出しておいたイカを輪切りにしてゲソの部分と共にのせ
イタリアンパセリをふる
【ポイント】
★イカ1杯のほか ゲソの部分だけ2個足しています
★辛いものが苦手な方は 野菜を加える前に赤唐辛子を
取り除いてください
★フレッシュグリンピースの場合は下茹でしてから加えてください
意外とゲソの部分がおいしい〜
我が家は ゲソ好きなもので
よく安く売っているゲソの詰め合わせを
冷凍庫に入れています
今回もそこから取り出し ゲソを多めに加えています
イカの旨味たっぷりのグリンピースがおいしい
しっかり煮たのもおいしいけれど
これはこれでフレッシュなおいしさがあります
ワインを用意して ぜひお試しください
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