IMG_5807 (2)

GWが始まりましたね
お出かけ計画 いっぱいな方が多いのでしょうか
我が家といえば 5月中旬に帰国する娘ちゃんと
プチ旅行に行く予定で この期間はおとなしくしている予定です
とはいえ お休みも多いので お金かけずに近場で
楽しみたいな〜

お出かけ予定ない・・・という方は
おうちでごちそう おうちレストランなんていかがでしょうか
家飲み最高!そんなワインにもあう1品をご紹介です

イカとグリンピースのトマト煮は
イタリアでは春の定番 
お惣菜屋さんで これが並ぶと春だな〜と感じたものです
しっかりと トマトソースで煮込むのがイタリアの定番ですが



お刺身でもいける 新鮮なイカが手に入ったので
最初にさっと焼いてから 炒めたグリンピースとトマトのソースの上に
添える形で作ってみました

IMG_5829

もちろんいかとソースを絡めていただきます

それではレシピです

【材料(2人〜)】
イカ:1杯(220g)
ゲソの部分:2個分
オリーブオイル:大さじ2〜
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
白ワイン:大さじ3
プチトマト:120g
玉ねぎ:40g
カットトマト:80
グリンピース:180g
イタリアンパセリ:少々
塩・コショウ:少々

【レシピ】

IMG_5740

下準備
イカは中を出し 皮をむき プチトマトはざく切り
玉ねぎ イタリアンパセリはみじん切り
グリンピースは自然解凍 にんにくは潰す

IMG_5772

①フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく
赤唐辛子を入れ 香りが出てきたら

IMG_5776

イカとゲソの部分を加え しっかりと焼いてから
白ワインを注ぎ 香りをつけて 塩・コショウをふり
イカは一旦取り出す

IMG_5782

②残りの焼いたイカの汁とにんにく 赤唐辛子を残し

IMG_5784

玉ねぎ プチトマト カットトマトを加える

IMG_5785

③グリンピースを加え塩・コショウで味を調え
少し煮詰めたら

IMG_5788 (1)

取り出しておいたイカを輪切りにしてゲソの部分と共にのせ
イタリアンパセリをふる

【ポイント】
★イカ1杯のほか ゲソの部分だけ2個足しています

★辛いものが苦手な方は 野菜を加える前に赤唐辛子を
取り除いてください

★フレッシュグリンピースの場合は下茹でしてから加えてください


IMG_5830

意外とゲソの部分がおいしい〜
我が家は ゲソ好きなもので
よく安く売っているゲソの詰め合わせを
冷凍庫に入れています
今回もそこから取り出し ゲソを多めに加えています

IMG_5816

イカの旨味たっぷりのグリンピースがおいしい
しっかり煮たのもおいしいけれど
これはこれでフレッシュなおいしさがあります
ワインを用意して ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+