すっごく簡単だけど
お味も見た目も 凝った感じに見えるお料理
白身魚の メディテッラーニア 地中海風です
何が地中海風なのかというと
ヨーロッパの地中海沿岸で食べられているお料理
魚介類とお野菜 オリーブオイルたっぷりな一品です
昔「地中海式ダイエット」って流行りましたよね
今回は 白身のお魚 鯛を使っています
鯛の他 たらや めかじきなんかもおすすめ
トマトとブラックオリーブ ケーパーを加え
白ワインをふりかけ イタリアンパセリと
レモンの皮で さわやかさをつけたら
オーブンで焼くだけです
オーブン使わないわ〜という方は
フライパンでもいいですよ
ホイルをかぶせて 蒸し焼き風にしてください
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
白身魚:160g
プチトマト:120g
にんにく:1片
黒オリーブ:10粒
ケーパー:大さじ1
レモンの皮:1/2個分
イタリアンパセリ:少々
オリーブオイル:大さじ1〜
白ワイン:大さじ4
塩・コショウ:少々
【レシピ】
下準備
白身魚は 食べやすい大きさに切り 塩・コショウ
プチトマトと黒オリーブは半分に イタリアンパセリはみじん切り
にんにくは潰しておく
①耐熱皿に 黒オリーブ プチトマト にんにく
白身魚をいれ イタリアンパセリ ケーパー
レモンの皮のすりおろしを入れる
②白ワインを注ぎ オリーブオイルをふりかけ
180℃のオーブンで20分ぐらい焼き
仕上げにオリーブオイル(分量外)をふる
【ポイント】
★白身魚は お刺身用の鯛のさくを使いました
たら ヒラメ めかじきなどでもおいしいです
★たっぷりのイタリアンパセリとレモンの皮が
さわやかさをプラスします
★焼き時間は魚の厚みにもよるので参考までに
煮崩れかけたプチトマトはソースがわり
一緒にお召し上がりください
鯛のさくを使ったので 骨の心配もなく
お子様にもおすすめ
パンにもご飯にもあいます
もちろんワインにも〜
地中海風イタリアンなお魚料理
ぜひお試しください
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