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ローマに住んでいた頃 家から歩いて行けるところに
おいしいシチリア料理の店があって
娘ちゃんが小さな頃から よく食事に通っていました

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お店の雰囲気も おしゃれなシチリア風
お料理も もちろんシチリア料理です
我が家では そこでいただくプリモピアットは
それぞれ決まっていて
娘ちゃんは なすとトマトのノルマ風
夫は 小さなイワシとフェンネルとパン粉のスパゲッティ
私がグリンピースとそら豆のタリアテッレでした



赤唐辛子とペコリーノチーズを効かせてあるのですが
ピリッと感が お豆の甘味と旨味を引き出し
タリアテッレとよくあいます
そら豆とグリンピースを見ていたら
無性にこれが食べたくなり
ペコリーノチーズはなかったのですが
あるもんで 作ってみることに

それではレシピです

【材料(2人)】
タリアテッレ:180g
塩:大さじ1〜
冷凍グリンピース:120g ★豆の状態
そら豆:100g ★豆の状態
オリーブオイル:大さじ2〜
赤唐辛子:1個
にんにく:1片
アンチョビ:5g
パルミジャーノ:大さじ2
パスタの茹で汁:大さじ5
バジリコ:4枚

【レシピ】

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下準備
冷凍グリンピースは解凍して そら豆は焼いてからさやから取り出し
にんにく 赤唐辛子はみじん切り バジリコは
2枚飾りで残し あとは手でちぎり タリアテッレは2ℓの沸騰したお湯に
塩を加え茹で始める

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①オリーブオイルでにんにくと赤唐辛子 アンチョビを炒め

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パスタの茹で汁大さじ3を加えグリンピースと
そら豆を炒める

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②残りのパスタの茹で汁大さじ3と 茹でたタリアテッレ
ちぎったバジリコを加えよくあえる

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③パルミジャーノを加え

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器に盛り付け 飾りのバジリコを乗せ パルミジャーノ(分量外)をふる

【ポイント】
★グリンピースとそら豆は豆の状態の重さです

★そら豆は新鮮なものは 柔らかいので外皮を向かなくてもOKです
硬いものは お手数ですが外皮を向いてください

★粉チーズはペコリーノがおすすめです
ないのでパルミジャーノを使いました

★アンチョビとチーズのコクと 赤唐辛子の辛味が豆類の甘味を引き立てます

★タリアテッレがよくあいます

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初夏らしいパスタです
まだ春だけど・・・
ベーコンや 魚介類が入らなくても
コクが出るのは アンチョビが入るからです

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ぜひお試しください

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