4月初めの月曜日の夜 夫の会社の人たちと会食会
イタリアの会社にいた人たちがメンバーで
婦人同伴というのがこの会の特徴
今回の会場は 目白にある本格的なエミリア・ロマーニャ料理の店
「トレ・ガッティ」です
まず出てきたのは「ティジェッラ」と
テラコッタの容器に入っているペスト・モデネーゼ
ペスト・モデネーゼは 「クンツァ(cunza)」とも呼ばれる
豚の背脂で作った自家製のラルドに にんにく
ローズマリーやセージなどの香草を加えた ペーストです
このパンは パルミジャーノを挟んでいただきます
アフェッターティ・ミスティ(Affettati Misti)
手作り 生ハムやサラミの盛り合わせ
マッシュルームのサラダ
エルバッツォーネ(Erbazzone)
モデナのほうれん草の入ったパイ
パルミジャーノと ほうれん草がぎっしり入っています
プリモピアットは2品
トルテッリーニ・イン・ブロード(Tortellini in brodo)
トルテッリーニのスープ
タリアテッレ・アル・ラグー(Tagliatelle al ragu)
コントルノ付け合わせの野菜
ラディッキオ・ディ・トレヴィーゾ・ロッソ・タルティーヴォ
これが日本で食べれるとは・・・感激です
一品目のセコンドは トリッパのトマト煮込み
たまらない美味しさ
手作りサルシッチャのグリル
ドルチェは ボローニャ風プリン
ランブルスコで乾杯して
赤ワイン 白ワイン何本飲んだのかな・・・
なんと締めに白ワイン
美味しいワインでした
懐かしい顔ぶれと とにかく飲んで食べたといった感じです
ここはイタリア・・・・と思わせるようなお店の雰囲気と
お料理の数々
素敵な食事会でした
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