IMG_3762 (1)

桜とパルミジャーノの香りたっぷりフォカッチャ風
実はこの時期になると ル・クルーゼのココット・フルールを出してきて
ちょこちょこ作っているレシピです
5〜6年前にもブログでご紹介しています
基本 イタリアのパスクアの時期にいただく
「ピッツァ・ディ・パスクア」のレシピをアレンジしていますが
今年は お粉の配合を変えてみました
いつもなら 強力粉と全粒粉で作るのですが
今回は 強力粉に 米粉と玄米パウダーを加えてみました

IMG_3725

玄米100%の玄米パウダーロイヤルです
こちらを加えることで 玄米の栄養を摂ることができます

IMG_3805

切った途端にパルミジャーノのいい香り〜
刻んだ塩漬けの桜もアクセントに
米粉と玄米パウダーで香ばしく しっとりです

それではレシピです

【材料(4人)】
強力粉:210g
米粉:60g
玄米パウダーロイヤル:30g
ドライイースト 7g
塩:3g
きび砂糖:5g
パルミジャーノ:50g
さくらの塩漬け:20g
ぽんぽんさくら:5個

オリーブオイル:大さじ1〜
ぬるま湯:180㏄

【レシピ】

IMG_3731

①ボウルに強力粉 薄力粉 米粉 玄米パウダーロイヤルを入れ
真ん中にくぼみを作りドライイーストを入れその周りにきび砂糖 塩 
オリーブオイル 塩抜きした刻んだ桜の塩漬けを入れる

IMG_3733

②ぬるま湯を真ん中のイーストに少し加え
よくかき混ぜてから

IMG_3735

全体にぬるま湯を入れスプーンなどでかき混ぜ
ボロボロしてきたら パルミジャーノを加え練り込むように混ぜ
生地がなめらかになるまで打ち込んでいく

IMG_3738

③ラップをかぶせ 暖かいところで1時間 倍に膨らむまで置く

IMG_3744

④生地を5つに分け丸くしてオリーブオイル(分量外)を
塗ったル・クルーゼに入れ

IMG_3746

蓋をして20分置く

IMG_3748

⑤生地の上にオリーブオイル(分量外)少々をふり
220℃にしたオーブンに蓋を はずして入れ

IMG_3788

20分〜30分焼き ぽんぽんさくらを飾る
★ぽんぽんさくらは桜の塩漬けをレンジにかけて
ふんわりさせたものです
正式名ではなく 勝手にそう呼んでいます



【ポイント】
★桜の香りとパルミジャーノのコクがおいしさのポイントです

★玄米パウダーを加えることで 玄米の栄養を摂ることができます

さて用意したものは チーズやハム買ってきたものを並べて

IMG_3790

ハムとチーズ色々

IMG_3794

生ハムは別皿で

IMG_3797

彩りサラダには 塩糀味玉を乗せて

IMG_3801

あとは 桜あんや抹茶あん オリーブ トマト いちごに
ミックスナッツ

IMG_3807

オープンサンド風に色々乗せても

IMG_3814

あんことバターで甘系もあり〜
お好みでお楽しみください

IMG_3783 (1)

今年のお花見は 桜とパルミジャーノでフォカッチャ風
ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+