新玉ねぎを輪切りにして 真ん中をくりぬき
肉だねを詰めて白ワインを加え焼いた
【新玉ねぎトロトロ甘〜い!ハンバーグ】が
暮らしニスタさまの 編集部Pick up!に選ばれています
今日一日 TOPページに掲載です
詳しくはこちら → ★★
お時間ございましたら
ご覧になってみてください
【材料(2人)】
新玉ねぎ:2個
新玉ねぎのみじん切り:60g
豚のひき肉:200g
ケチャップ:大さじ1
パン粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
薄力粉:少々
米油:小さじ2
白ワイン:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
菜の花:なくても良い
一味:お好みで
【レシピ】
下準備
新玉ねぎは 外皮をとり上下を安定良くするため切り取り
横半分に切って真ん中をくり抜く
①くり抜いた新玉ねぎのうち60gをみじん切りにして
ふんわりラップをして 600wのレンジで1分加熱する
②豚ひき肉 ケチャップ パン粉を加え 塩・コショウして
4等分して
くり抜いた 真ん中の部分にお肉を詰める
③お肉の部分に 薄力粉をふり
米油で 肉の部分から焼いて
ひっくり返し 白ワインを加え 蓋をして
蒸し焼きにして中まで火を通す
④醤油とみりんを加え 全体に絡め
器に盛り付け 菜の花を添え お好みで
一味唐辛子をふる
【ポイント】
★白ワインは日本酒でもOKです
★蒸し焼き状態にしてお肉の中まで火を入れます
★玉ねぎは 外れやすいので ひっくり返すとき気をつけてください
楊枝などで止めてもいいです

お弁当にもお勧めです
2個入れました

普通の玉ねぎでもおいしいのですが
新玉ねぎは 甘さが違う〜
ぜひお試しください
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