IMG_3447

新玉ねぎを輪切りにして 真ん中をくりぬき
肉だねを詰めて白ワインを加え焼いた

【新玉ねぎトロトロ甘〜い!ハンバーグ】が
暮らしニスタさまの 編集部Pick up!に選ばれています
今日一日 TOPページに掲載です
詳しくはこちら →  ★★
お時間ございましたら
ご覧になってみてください

 
【材料(2人)】
新玉ねぎ:2個
新玉ねぎのみじん切り:60g
豚のひき肉:200g
ケチャップ:大さじ1
パン粉:大さじ1
塩・コショウ:少々
薄力粉:少々
米油:小さじ2
白ワイン:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
菜の花:なくても良い
一味:お好みで

【レシピ】

IMG_2264

下準備
新玉ねぎは 外皮をとり上下を安定良くするため切り取り
横半分に切って真ん中をくり抜く

IMG_2267

①くり抜いた新玉ねぎのうち60gをみじん切りにして
ふんわりラップをして 600wのレンジで1分加熱する

IMG_2269

②豚ひき肉 ケチャップ パン粉を加え 塩・コショウして
4等分して

IMG_2273

くり抜いた 真ん中の部分にお肉を詰める

IMG_2275

③お肉の部分に 薄力粉をふり

IMG_2278

米油で 肉の部分から焼いて

IMG_2281

ひっくり返し 白ワインを加え 蓋をして
蒸し焼きにして中まで火を通す

IMG_2284

④醤油とみりんを加え 全体に絡め

IMG_2301

器に盛り付け 菜の花を添え お好みで
一味唐辛子をふる

【ポイント】
★白ワインは日本酒でもOKです

★蒸し焼き状態にしてお肉の中まで火を入れます

★玉ねぎは 外れやすいので ひっくり返すとき気をつけてください
楊枝などで止めてもいいです

IMG_2315

お弁当にもお勧めです
2個入れました

IMG_2299

普通の玉ねぎでもおいしいのですが
新玉ねぎは 甘さが違う〜
ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+