
近所のスーパーで マルタ島のマグロが超お安く売っていて
3切れで180gあって 200円しないという
それも1パックしかなくて 買うしかないでしょう〜と思い購入
ステーキにするか マグロカツ?でも厚みがあるし
そうだ! ソット・オーリオに〜
ソット・オーリオは オリーブオイルとハーブ類で
じっくり じんわり火を通していくイタリア料理
アヒージョ的な・・・
イタリアでは 野菜などの瓶詰めがスーパーにも売っています
マグロだから ツナ・・・つまりは高級ツナ缶
でも缶詰とは 全然味が違います
鍋でコトコトもいいのですが

今回は ご飯とおかずを 一緒に調理できるレコルト
クッキングライスクッカーの 低温調理機能を使って作っていきます
これだと 下準備してあとはスイッチオン
ほったらかし状態で 出来上がりです
普通の炊飯器でもできないことないけれど
この低温調理機能というのがあるところが嬉しい

絶妙な火加減
ほろほろっとほぐれて
臭みも全くありません
それではレシピです
【材料(3〜4人)】
マグロのかたまり:3個(180g)
塩:小さじ1弱
aにんにく:2片
a黒コショウ:10粒
aタイム:1枝
aローリエ:2枚
オリーブオイル:適量
【レシピ】
下準備
マグロ全体に塩をふり 30分〜冷蔵庫に置き
出た水分を拭き取る
ほろほろっとほぐれて
臭みも全くありません
それではレシピです
【材料(3〜4人)】
マグロのかたまり:3個(180g)
塩:小さじ1弱
aにんにく:2片
a黒コショウ:10粒
aタイム:1枝
aローリエ:2枚
オリーブオイル:適量
【レシピ】
下準備
マグロ全体に塩をふり 30分〜冷蔵庫に置き
出た水分を拭き取る
①ジプロップのようなしっかり閉まる丈夫な袋にマグロと
aを入れ ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎ
中の空気を抜いてしっかり閉じ味をなじませる
②炊飯器の内釜に袋に入れたマグロを入れ
熱湯を 白米3の目盛りまで入れ 本体にセットして
低温調理を選択して40分にセットしてスイッチを入れる
③出来上がったら 粗熱をとり冷蔵庫に入れ冷やす
④オイルと共に器に盛り付ける
【ポイント】
★レコルトの低温調理なのでパサつくことなく
しっとり 臭みも抜けておいしくできます
★出来上がったら冷蔵庫で一晩おくと
味が馴染んでおいしくなります
★オイルごと 冷蔵庫で5〜6日保存が可能です
★残ったオイルは 旨味たっぷり
炒め物や ドレッシングに使えます

サラダに乗せたり
そのままおつまみでいただいてもおいしいですが
オイルたっぷりで トマトを添えて
パンにのせブルスケッタ風もおすすめ

レコルト クッキングライスクッカーで
ぜひお試しください
aを入れ ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎ
中の空気を抜いてしっかり閉じ味をなじませる
②炊飯器の内釜に袋に入れたマグロを入れ
熱湯を 白米3の目盛りまで入れ 本体にセットして
低温調理を選択して40分にセットしてスイッチを入れる
③出来上がったら 粗熱をとり冷蔵庫に入れ冷やす
④オイルと共に器に盛り付ける
【ポイント】
★レコルトの低温調理なのでパサつくことなく
しっとり 臭みも抜けておいしくできます
★出来上がったら冷蔵庫で一晩おくと
味が馴染んでおいしくなります
★オイルごと 冷蔵庫で5〜6日保存が可能です
★残ったオイルは 旨味たっぷり
炒め物や ドレッシングに使えます

サラダに乗せたり
そのままおつまみでいただいてもおいしいですが
オイルたっぷりで トマトを添えて
パンにのせブルスケッタ風もおすすめ

レコルト クッキングライスクッカーで
ぜひお試しください
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