IMG_2505 (1)

菜の花が好きです〜
炒め物 おひたし サラダ 生ハムと巻いておつまみ
スープなどの汁物 なんでもいけますね
でもさすがにそろそろ終わりですかね・・・
本日は 炊き込みご飯です

味付けは ヤマキ 鰹節屋の割烹だしパック
この出汁は調味料が入っているので これだけで味が決まります

菜の花は さっと茹でたら塩をふっておき
茎の部分を細かく刻み ご飯と共に炊き込みます
お米には 菜の花を茹でた茹で汁と
刺身用のほたて 鰹節屋の割烹だしパックを袋から破って加え炊き上げます
仕上げのバターでコクだし
ちょこっと洋風な香り〜

それではレシピです

【材料(4人)】
米:2合
鰹節屋の割烹だしパック
菜の花:1束(180g)
塩:少々
ホタテ:6個(130g)
日本酒:小さじ2
バター:10g
白ごま:大さじ1

【レシピ】

IMG_2485

下準備
菜の花は さっと茹で 塩をふって 茎の部分は小さく切り 
残りは食べやすい長さに切り ホタテは日本酒をふっておく

IMG_2488

①米を炊飯器に入れ 2合目盛りまで菜の花を茹でた茹で汁を入れ
鰹節屋の割烹だしパックを袋から破って加え
よく混ぜ合わせる

IMG_2490

②ホタテと 刻んだ菜の花の茎の部分を加え炊く

IMG_2492

③炊き上がったら ホタテをざっくり崩し

IMG_2494

菜の花の葉っぱの部分 バター 白ごまを入れ
ざっくり混ぜ合わせる

IMG_2522

④器に盛り付け黄色い菜の花を添える
★なくても良い

【ポイント】
★ホタテは冷凍の生ホタテを解凍して使いました

★鰹節屋の割烹だしパックを袋から出して 炊くことで
お米に だしの旨味が加わります

★菜の花は茎の部分はご飯に炊き込みましたがが上の葉っぱの部分は
あと乗せで彩りを添えます

★茹で汁で炊き上げることで 菜の花の香りもつきます

★仕上げのバターでコクが加わります

IMG_2517 (1)

春を感じさせる一品
ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+