
イタリアからのお土産です
なんだと思いますか・・
ずっしりとした箱の中身は
Fichi di Calabria al Cioccolata(フィキ・ディ・カラブリア・アル・チョコラータ)
カラブリア産のいちじく チョコレートがけ
これがおいしい〜
1個がかなりの大きさですが
意外といけちゃう
いちじくは 最高品種と言われている
カラブリア州 コセンツァ産のドッタート種の
干しいちじくです
コセンツァ産 ドッタート種の干しいちじくは
DOP(保護原産地名称保護制度)に 認定されています
8月のカラブリア
大地を焦がす熱い太陽と 夏の間 吹き続ける風に
4〜5日かけて干されたいちじくは
長期の保存にも大丈夫なよう
果肉をしっかり干し上げるそうです
いちじくの中にクルミが入っていて
シナモンの香りがします
甘いものあまり好きでない私でも
ハマるのは 周りのチョコレートが
油脂系の入っていない純粋なダークチョコレートなので
甘ったるさがありません

食後のエスプレッソコーヒーにも合うし
赤ワインのおつまみにも最適
でもね いちじくって高カロリーなんですよね
気をつけないと・・・

R.ALOISIO &FIGLIO
アロイズィオ(Pasticceria Aloisio)のものです
カラブリアで見かけましたら
ぜひ 手に取ってみてくださいね
おいしいもののご紹介でした
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