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昨日の夫弁当
最近 よく見かけるカラフルな大根
もしかしたら そろそろ終わりなのかな
そんな赤紫の「紅くるり大根」と「紫大根」を使って
お花おにぎり
酢飯ではなく ごま油と白ごまであえて丸めたもの
大根は 前日からスライスして液体塩麹に漬け込んで
いつもは つぶつぶありの塩麹を使っていたのですが
液体をいただいたので 使ってみました
麹が 残らないので綺麗に漬かって 使いやすい〜

それではレシピです

【材料(1人分)】
紅くるり大根:80g
紫大根:80g
液体塩こうじ:小さじ4
ご飯:160g
白ごま:小さじ1
ごま油:小さじ1〜
漬け込んだ液体塩こうじ:小さじ1/2
黄菊の酢漬け:少々
飾りの野菜:適量

【レシピ】
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下準備
紅くるり大根と紫大根は スライサーで
薄く切る

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①それぞれ別の器にいれ 液体塩こうじを小さじ2ずつ加え
一晩漬ける

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②ご飯に 白ごまと ごま油
大根を 漬け込んだ液体塩こうじをを加え
混ぜ合わせてから

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4等分して 手にごま油(分量外)を薄く塗って 
丸く握る

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③水気をしっかり切った大根を貼り付けて
★1個のおにぎりに6枚〜ぐらい

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お弁当箱に入れ 真ん中に黄菊の酢漬けを添える

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④飾りの野菜 しそとプチヴェールを添える

【ポイント】
★ごま油で握ることで 大根がつきやすくなります

★黄菊の酢漬けは 茹で卵の黄身などでもOKです

★漬け込んだ塩麹を 少々ご飯に混ぜて味をつけます

★残ったつけ汁は 再度野菜をつけたり
ドレッシングにも使えます

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ちなみにおかずは 
焼き鳥風
ブロッコリー
すき間埋めおかずから
枝豆
紅芯大根
紫キャベツのマリネ
切り干し大根とツナ コーンのサラダ
赤ピーマンのソテー
塩糀味玉
小芋煮
梅麩
ラディッシュ
人参しりしり風でした

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塩麹野菜のお花おにぎり
ぜひお試しください

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