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この季節 なんとなく「プンタレッレ」食べたいな〜と思っていたら
なんと 京王新線の浜町駅そばのお店で見つけてしまいました
確か日本では 宮城県でつくっていると聞いたことがあります
これはどこのか 分かりませんが・・・

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イタリアの というよりローマの冬野菜「プンタレッレ」です
9月下旬ぐらいから3月の初めぐらいまでの
まさに 秋・冬の野菜
この野菜を メルカート(市場)のお店で
あちこち見かけると冬がきたんだな〜と感じさせる
季節野菜です

チコリア カタロー二ャの一種で
葉っぱも見事ですが メインは

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この中にある 若芽と茎の部分です
茎の根本の部分から 縦に裂くように切って
水につけてから アンチョビソースでサラダにする
プンタレッレの ローマ風サラダが有名です

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ローマのプンタレッレだと
冷たい水につけると クリンクリンになるのですが
これは まっすぐのままでした
そして・・・

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プンタレッレを切るこの器具
茎が固くて 使えなかったです
仕方なく手作業で ナイフで下の方から裂くように切ります

イタリアでは もうすでに切ってあるものが
大きなバケツに入れられていて 売っていました
昔のもやしみたいな・・・
知らんかな〜

【材料(2人)】
プンタレッレ:1株(400g)
アンチョビ:20g
にんにく:1片
ワインヴィネガー(または酢):大さじ1〜
オリーブオイル:大さじ3〜

【レシピ】

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①プンタレッレは よく洗い 茎を1本1本はずし 
茎の根元の部分から さくように切リ
 

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氷水につけておく


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プンタレッレの水気を切り 器に盛り付け
スライスしたにんにく ちぎったアンチョビをのせ

オリーブオイルとワインヴィネガーをかける
★お好みで黒コショウをふる


【ポイント】

★食べる時に よくかき混ぜてください
★アンチョビの塩気があるので 塩は加えていませんが
足りないようなら 調整してください
★シャキシャキ食感がおいしい野菜です

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クリンクリンとならなかったのは
残念だけど 懐かしいお味 独特のシャキシャキ感は
味わえました
1個220円なら安いな〜
また楽しみたいです

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次回は カルチョーフィ・アッラ・ロマーナが食べたい
そしたらまた出会えるかな・・・


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