お醤油も砂糖などの甘味も加えない
塩と白ワインとハーブで作るぶり大根
【醤油も砂糖も無し!ハーブとワイン風味のぶり大根】が
暮らしニスタさまの 編集部Pick up!に選ばれています
今日一日TOPページに掲載です
お時間ございましたら ご覧になってみてください
詳しくはこちら → ★★
それでは こちらにもレシピを
【材料(2〜4人)】
ぶりのアラ:400g
大根:400g
片栗粉:大さじ1
にんにく:1片(10g)
オリーブオイル:大さじ3〜
白ワイン:大さじ4
だし汁:300ml
ローズマリー・タイム:少々
イタリアンパセリ:少々
塩:少々
黒コショウ:少々
【レシピ】
下準備
ぶりのアラは 塩をふり10分おき
熱湯を 全体に回しかけ水気を切る
大根は 1cm幅の輪切りにしてから半分に切り
耐熱皿に入れヒタヒタの水を加え600wのレンジで
5分加熱して水気を切る
①ぶりのアラと大根に塩と黒コショウ
片栗粉をまぶす

②フライパンにオリーブオイル大さじ1と
潰したにんにく ぶりのアラを入れ全体に焼き色をつけ
白ワインの半量をふって 強火にして絡ませ一旦取り出す
③残りのオリーブオイルを入れ 大根をこんがりと焼き
だし汁 残りの白ワインを入れ沸騰したら
弱火にして
クッキングペーパーで落とし蓋をして
10分〜煮込む
④煮汁が半量以下になったら落とし蓋を外し
塩で味を調え イタリアンパセリの半量をふり
器に盛り付け 残りのイタリアンパセリをふる
【ポイント】
★ぶりは塩をふってから 表面が白くなるまで熱湯をかけ
流水で洗い綺麗にしてしっかり水気を拭き取ることで
臭みを防ぎます
★だし汁は野菜だしを使いました
昆布出汁でもいいです
★骨付きのアラなので肉と同様骨から旨味が出て
煮崩れしにくいです
★ハーブと白ワインの香りがおいしさのポイントです

とろ〜りとしたタレはパンはもちろんですが
白いご飯にも合うお味です

ぜひお試しください
嬉しいお知らせでした
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