画像 13

お醤油も砂糖などの甘味も加えない
塩と白ワインとハーブで作るぶり大根

【醤油も砂糖も無し!ハーブとワイン風味のぶり大根】が
暮らしニスタさまの 編集部Pick up!に選ばれています
今日一日TOPページに掲載です

お時間ございましたら ご覧になってみてください

詳しくはこちら →  ★★

それでは こちらにもレシピを

【材料(2〜4人)】
ぶりのアラ:400g
大根:400g
片栗粉:大さじ1
にんにく:1片(10g)
オリーブオイル:大さじ3〜
白ワイン:大さじ4
だし汁:300ml
ローズマリー・タイム:少々
イタリアンパセリ:少々
塩:少々
黒コショウ:少々

【レシピ】

IMG_7169 (1)

下準備
ぶりのアラは 塩をふり10分おき
熱湯を 全体に回しかけ水気を切る

IMG_7174

大根は 1cm幅の輪切りにしてから半分に切り
耐熱皿に入れヒタヒタの水を加え600wのレンジで
5分加熱して水気を切る

IMG_7178

①ぶりのアラと大根に塩と黒コショウ
片栗粉をまぶす

IMG_7184

②フライパンにオリーブオイル大さじ1と
潰したにんにく ぶりのアラを入れ全体に焼き色をつけ
白ワインの半量をふって 強火にして絡ませ一旦取り出す

IMG_7188

③残りのオリーブオイルを入れ 大根をこんがりと焼き

IMG_7192

ぶりのアラを戻し ローズマリー・タイム
だし汁 残りの白ワインを入れ沸騰したら
弱火にして

IMG_7194

クッキングペーパーで落とし蓋をして
10分〜煮込む

IMG_7199

④煮汁が半量以下になったら落とし蓋を外し
塩で味を調え イタリアンパセリの半量をふり

IMG_7218

器に盛り付け 残りのイタリアンパセリをふる

【ポイント】
★ぶりは塩をふってから 表面が白くなるまで熱湯をかけ
流水で洗い綺麗にしてしっかり水気を拭き取ることで
臭みを防ぎます

★だし汁は野菜だしを使いました
昆布出汁でもいいです

★骨付きのアラなので肉と同様骨から旨味が出て
煮崩れしにくいです

★ハーブと白ワインの香りがおいしさのポイントです

IMG_7236

とろ〜りとしたタレはパンはもちろんですが
白いご飯にも合うお味です

IMG_7227 (1)

ぜひお試しください
嬉しいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+