IMG_0225 (1)

ささみ肉があって
今夜はワインを開けてイタリアン!さて何を作ろう
コトレッタ ピッツァイオーラ アル・マルサーラ
いろいろ考えたのですが
スカロッピーネに決めました

スカロッピーネは 厚みのある肉を叩いて
薄くして 小麦粉を叩いて焼きます
イタリアでは 仔牛肉でよく作られている家庭料理です
仔牛肉は 手に入りにくいので
今回は ささみ肉で 
レモンバターソースを絡めていきます

それではレシピです

【材料(2人)】
ささみ:6個(300g)
塩・黒コショウ・小麦粉:少々
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:大さじ2
レモン汁:大さじ1
水:大さじ2
レモンの輪切り:4切れ
イタリアンパセリ:2g
バター30g

【レシピ】

IMG_0202

下準備
ささみは ラップをかけ肉叩きなどで
厚さが半分以下になるまで 全体を均等に叩いて
薄くする

IMG_0206

①塩・黒コショウ・小麦粉をまぶし

IMG_0212

オリーブオイルで 両面をこんがりと焼く

IMG_0214

②白ワインを入れ 少し煮詰め

IMG_0216

輪切りのレモンと レモン汁を加え
しっかり絡め 汁が半量以下になったら
ささみは器に盛り付ける

IMG_0219

③残った汁とレモンに 小さく切ったバターと水を加え
弱火で溶かし

IMG_0229

ささみにかけ みじん切りにした
イタリアンパセリをふる

【ポイント】
★肉は焼くと縮むので しっかり叩いて薄くします

★熱々のフライパンにバターを入れるときは
焦げやすいので 塊のままでなく 小さく切って均等に溶かすようにします


IMG_0245 (2)

レモンの香りとバターの風味がたまらない一品に
ぜひぜひお試しください











☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+