ささみ肉があって
今夜はワインを開けてイタリアン!さて何を作ろう
コトレッタ ピッツァイオーラ アル・マルサーラ
いろいろ考えたのですが
スカロッピーネに決めました
スカロッピーネは 厚みのある肉を叩いて
薄くして 小麦粉を叩いて焼きます
イタリアでは 仔牛肉でよく作られている家庭料理です
仔牛肉は 手に入りにくいので
今回は ささみ肉で
レモンバターソースを絡めていきます
それではレシピです
【材料(2人)】
ささみ:6個(300g)
塩・黒コショウ・小麦粉:少々
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:大さじ2
レモン汁:大さじ1
水:大さじ2
レモンの輪切り:4切れ
イタリアンパセリ:2g
バター30g
【レシピ】
下準備
ささみは ラップをかけ肉叩きなどで
厚さが半分以下になるまで 全体を均等に叩いて
薄くする
①塩・黒コショウ・小麦粉をまぶし
オリーブオイルで 両面をこんがりと焼く
②白ワインを入れ 少し煮詰め
輪切りのレモンと レモン汁を加え
しっかり絡め 汁が半量以下になったら
ささみは器に盛り付ける
③残った汁とレモンに 小さく切ったバターと水を加え
弱火で溶かし
ささみにかけ みじん切りにした
イタリアンパセリをふる
【ポイント】
★肉は焼くと縮むので しっかり叩いて薄くします
★熱々のフライパンにバターを入れるときは
焦げやすいので 塊のままでなく 小さく切って均等に溶かすようにします
レモンの香りとバターの風味がたまらない一品に
ぜひぜひお試しください
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