
我が家で常備している切り干し大根
あと一品とか お弁当のすき間埋めおかずとかに
とっても便利
そんな切り干し大根を使って サラダ風な一皿
さっと戻した 切り干し大根に
業務用スーパーで購入した冷凍枝豆と
常備しているツナ缶
そしてこれも冷蔵庫に大体入っていることの多い
ほぼカニのカニカマを使って彩りも綺麗に
味付けは マヨネーズといきたいところですが
今回は 無糖のヨーグルトとオリーブオイル
酢と 甘いはオリゴ糖で
オリゴ糖は はちみつでもいいですよ
それではレシピです
【材料(4人)】
切り干し大根:80g
★戻した状態
カニカマ:50g
冷凍枝豆:40g
aヨーグルト:大さじ1
aオリーブオイル:大さじ2
a米酢:大さじ1
aオリゴ糖:小さじ2
塩・コショウ:少々
【レシピ】
①切り干し大根は さっと洗ってから
枝豆と共に熱湯でもどし 水気をしっかり切って
食べやすい大きさに切り カニカマはほぐし
ツナ缶と共に ボウルに入れる
②aの調味料を加えよく混ぜ合わせ
器に盛り付ける
★茹で菜の花を添えました
【ポイント】
★生でも食べれる切り干し大根を使っています
戻し方は 袋の表示に従ってください
★マヨネーズではなく無糖ヨーグルトがポイント
コクがあるけれどさっぱりとした味になります

出来立てより少し時間をおいたほうが
味が馴染んでおいしくなります
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント